forestier (forestier) wrote,
forestier
forestier

Categories:

Пикет за восстановление Литовского замка

Оригинал взят у forestier в Пикет за восстановление Литовского замка
Сегодня, 14 марта 2013 г. с 13.00 до 14.00 проходило два одиночных пикета у здания бывшего детского сада по адресу: наб. р. Мойки, д. 102. Пикеты были организованы жителями близлежащих домов – Мойка, 104, Декабристов, 21 и др. И проводились с целью привлечь внимание к проблеме планируемой незаконной реализации проекта строительства шестиэтажного жилого дома на месте здания детсада по Мойке, 102.

1
Вид на участок 102 по наб. р. Мойки с Поцелуева моста. Фото Группа ЭРА, 14.03.2013 г.


Компания ООО «М 102», входящая в ООО «Охта Групп», приобрела здание бывшего детского сада на Мойке, 102 и планирует на его месте строительство шестиэтажного жилого дома по проекту мастерской Герасимова. Однако, на данный земельный участок распространяется требования режимов Охранной зоны 1-го типа (ОЗ 1), которая установлена Законом СПб № 820-7 и запрещает новое строительство, за исключением регенерации среды путём восстановления утраченных исторических зданий. А на данном земельном участке некогда располагалась часть Литовского замка, которую здесь можно восстановить. Перед законом все равны, но некоторое ровнее, - компания не хочет исполнять требования закона, даже несмотря на представление Прокуратуры С.-Петербурга о недопустимости нарушения Закона СПб № 820-7, которое было направлено в адрес ООО «М 102» в августе 2012 г.

Несмотря на то, что органы государственной власти: КГА, КГИОП, Служба государственного строительного надзора и экспертизы, были предупреждены о том, что проектируемое здание нарушает требования режима ОЗ 1, а также и о позиции Прокуратуры города, они выдали в феврале 2013 г. все необходимые согласования и разрешения на строительство. И таким образом, нарушению закона был открыт зелёный свет.

2
С.П. Павлова с плакатом «ООО "М102"! В зоне ОЗ 1 вы сможете построить только Литовский замок!!!». Фото Группа ЭРА, 14.03.2013 г.

Градозащитные организации: Группа ЭРА, которой удалось добиться представления Прокуратуры С.-Петербурга в августе 2012 г., и РОО «Охтинская дуга», уже направили свои обращения в Прокуратуру города, Губернатору, депутатам Законодательного собрания, КГА, Госстройнадзор и КГИОП с требованием немедленно принять меры к устранению допущенных нарушений. Также свои обращения направили жители близлежащих домов, которые тоже не согласны с предлагаемым проектом, который нарушает не только законодательство, но и может привести к разрушению их жилищ. Ответов пока на данные обращения не поступило.

С целью привлечения внимания к проблеме жителями было организовано два одиночных пикета. Один плакат гласил: «ООО "М102"! В зоне ОЗ 1 вы сможете построить только Литовский замок!!!», другой - «Господин Губернатор! Помогите вернуть детский садик! Дети - наше будущее!».

Ни для кого не секрет, что в городе вообще и в Адмиралтейском районе в частности, наблюдается нехватка детских дошкольных учреждений. А предполагаемое строительство планируется на месте бывшего перепрофилированного детского сада. С экранов телевизоров мы не перестаём слышать из уст Президента РФ, Премьер министра, Губернатора (прошлого и нынешнего), что перепрофилированным детским садам и школам необходимо вернуть первоначальные функции. И здесь мы как раз имеем такой случай. На слушаниях по проекту планировки квартала в марте 2012 г., которые проходили в здании Администрации Адмиралтейского района, жителями и градозащитниками были озвучены предложения о необходимости возвращения детскому саду первоначальной функции. Сегодня на пикете некоторые жители предложили устроить в существующем здании дом детского творчества для внешкольных занятий.

3
Второй плакат «Господин Губернатор! Помогите вернуть детский садик! Дети - наше будущее!». Фото Группа ЭРА, 14.03.2013 г.

В последнее время в Интернете активизировались «сторонники проекта», за которыми, очевидно, стоит инвестор, которые оставляют различные комментарии и пишут посты в стиле «город должен развиваться» и «прекратите душить хороших инвесторов» - всё очень напоминает давнюю историю, когда за большие деньги Газпромом культивировались «сторонники» Газпромсити на Охте. Они сыплют обвинения в ангажированности в адрес градозащитников, обвиняют их в настраивании жителей, пытаются доказать, что всё законно и, что градозащитники, якобы, выступают за сохранение существующего здания.

Однако, речь не идёт о том, что плох тот проект, который планируется реализовать или здание бывшего детсада представляет архитектурную ценность. Речь идёт только о незаконности представленного проектного решения. Как альтернатива, если собственник отказывается от реализации проекта, а также от восстановления фрагмента Литовского замка, имеется возможность сохранить существующее здание, вернув ему прежнюю функцию или придав новую функцию детской школы искусств и творчества. Многие почему-то пишут о том, что город сюда не сможет вложить деньги в строительство Литовского замка. А город и не должен этого делать, город может взять и использовать то здание, которое имеется там сегодня.

В общем, противостояние продолжается. Все с нетерпением ждут реакции Прокуратуры и ведомств Смольного. Не исключено, что жителям придётся обращаться в суд и оспаривать законность будущей стройки.

Проходивший пикет охранялся нарядом полиции и прошёл без происшествий.

Другая информация по данному объекту:
http://era-group.livejournal.com/282958.html
http://era-group.livejournal.com/280789.html
http://era-group.livejournal.com/279836.html
http://era-group.livejournal.com/278163.html
http://era-group.livejournal.com/243835.html

Tags: Петербург, мероприятия, охрана памятников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments