?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Санкт-Петербург

мар. 6, 2013 10:49 am Губернатор Полтавченко запретил застройку Благовещенского кладбища, но чиновники его не слушаются

Оригинал взят у rudy_ogon в Активисты требуют остановить застройку Благовещенского кладбища

2

Градозащитники требуют от Городской прокуратуры не допустить застройки исторического Благовещенского некрополя XVIII века на Васильевском острове.

Как стало известно на днях, Служба ГСНЭ выдала положительное заключение на проект застройки участка старинного Благовещенского кладбища (подворье Благовещенского монастыря) на 8-й линии В. О., 61. Со дня на день будет выдано и разрешение  на строительство административно-офисного здания. Таким образом, инвестор получит зелёный свет и сможет в короткие сроки  уничтожить один из самых известных некрополей, где были похоронены многие выдающиеся петербуржцы и строители нашего города.

Между тем всего полтора месяца назад в своём ответе на запрос депутата Госдумы Елены Драпеко лично губернатор Георгий Полтавченко всех успокоил, подчеркнув, что никаких положительных заключений и разрешений по данному адресу не выдавалось. И отдельно указал на запрет строительства на местах захоронений. «Это какой-то абсурд. Получается, что либо он за свои слова не отвечает, либо чиновники его не слушают!» - - комментирует ситуацию активист группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА) Николай Лаврентьев.

При этом на части кладбища варварскими методами проведены раскопки, и все останки, вопреки законодательству, изъяты. Градозащитники уверены, что эти раскопки проводились исключительно с целью «зачистить» пятно застройки.

В своём обращении к прокурору Петербурга Сергею Литвиненко активисты требуют «направить протест в СГСНЭ об отзыве положительного заключения государственной экспертизы на проектную документацию и предписание не выдавать застройщику разрешение на строительство», а также «привлечь виновных в уничтожении захоронений лиц к уголовной ответственности по ст. 244 УК РФ».

Напомним, что Группа по спасению Благовещенского кладбища 2 марта вышла на петербургский Социальный марш с требованиями запретить строительство административно-офисного здания на месте исторических захоронений и восстановить некрополь. Как и другие инициативные группы, участвовавшие в мероприятии под патронажем ЭРА, защитники кладбища пришли с текстом своего обращения к губернатору города и в ходе митинга собирали подписи неравнодушных петербуржцев, поддерживающих их требования.

Одновременно обращения с требованиями не допустить застройки исторического некрополя направлены ряду депутатов Государственной думы и в другие инстанции.

- Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry