forestier (forestier) wrote,
forestier
forestier

Градозащитники требуют не допустить строительство элитного дома на Мойке, 102

Оригинал взят у rudy_ogon в Градозащитники требуют не допустить строительство элитного дома на Мойке, 102


Градозащитники обратились в Городскую прокуратуру с требованием остановить новое строительство в самом центре Петербурга на Мойке, 102.

По закону, в рассматриваемой охранной зоне (ОЗ 1)ничего нового строить нельзя – возможно только воссоздание утраченного. Фундаменты находившегося в этом квартале знаменитого Литовского замка, безусловно, обладают признаками объекта культурного наследия, что подтверждено заключением археологов. Прокуратура  в лице заместителя прокурора Петербурга отреагировала на сигналы активистов и ещё в августе 2012 года вынесла застройщику - ООО «М 102» (входит в «Охта групп») предостережение о недопустимости нарушения требований закона. В декабре 2012-го градозащитники также направили в Прокуратуру письмо о незаконности градостроительного плана, - с чем надзорные органы опять согласилась, ответив, что рассматривается вопрос о принятии мер прокурорского реагирования. Однако после этого Служба ГСНЭ спокойно выдала застройщику положительное заключение государственной экспертизы на проект и сразу же – разрешение на строительство многоэтажного элитного жилого комплекса с подземной парковкой.

Градозащитники в своём обращении, руководствуясь законодательством, требуют отозвать положительное заключение госэкспертизы и разрешение на строительство в историческом квартале, а кроме того, отменить нелегитимный градостроительный план земельного участка на Мойке, 102. «Очень рассчитываем, что прокуроры будут последовательны в своих действиях», - выражает надежду активист группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА) Николай Лаврентьев.

Письма с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся на Мойке, 102, направлены также депутатам Законодательного собрания. В свою очередь, жители соседних домов изъявили готовность начать судебный процесс в защиту своих жилищ и исторического наследия.

Tags: Петербург, охрана памятников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments