forestier (forestier) wrote,
forestier
forestier

Победы и поражения 2012

Оригинал взят у rudy_ogon в Победы и поражения 2012


Самой громкой и знаковой победой Группы ЭРА в 2012 году было, безусловно, спасение дома Зыкова на Фонтанке, 145. И хотя три дворовых флигеля здания были всё же снесены, самая ценная часть здания – лицевой дом, обладающий уникальнейшими интерьерами дворцового уровня – была нами спасена. Добиться остановки сноса удалось лишь за счёт того, что активисты-эровцы преградили разрушительной технике путь своими телами. В итоге, к настоящему времени здание аккуратно расчищено от завалов мусора, КУГИ намерен до конца бороться за изъятие здания у вандалов – компании «Нежилой фонд консалт». Добилась наша Группа и того, что по зданию будет проведена срочная историко-культурная экспертиза с целью постановки его на госохрану как памятника – причём сделана она будет за счёт средств горбюджета.

Удалось добиться стабилизации ситуации по ценнейшей постройке архитектора В. Ф. Розинского - дому 7 на 11-й Роте Измайловского полка, который активно разрушался и разграблялся маргинальными элементами. Было там и несколько преднамеренных поджогов, в организации которых подозревали компанию-инвестора – ООО «Балтамерика», добивавшуюся сноса здания. На данный момент на здании выставлена круглосуточная охрана, опять же за счёт бюджетных средств; рассматривается вопрос о его изъятии.

25 апреля 2012 г. Куйбышевский районный суд С.-Петербурга вынес решение в пользу Митрофаниевского кладбища, признав незаконность действий Комитета по градостроительству и архитектуре, направленных на проектирование застройки территории кладбища. 17 октября 2012 г. Городской суд С.-Петербурга отклонил апелляционную жалобу Комитета на решение Куйбышевского суда, и оно окончательно вступило в силу. Всё судебное сопровождение по доверенности от заявителя В. К. Ушакова (председателя Митрофаниевского союза) осуществлял Николай Лаврентьев – секретарь Митрофаниевского союза и активист Группы ЭРА. Данное решение суда носит прецедентный характер, поскольку впервые в истории новой России была официально признана незаконность уничтожения кладбища в советское время.

В августе 2012 г. по обращению Группы ЭРА Прокуратура С.-Петербурга признала незаконность проектирования жилого дома на участке 102 по наб. р. Мойки. Данный земельный участок находится в ЗРЗ 1, где разрешено новое строительство, но по общим принципам применения режимов, поскольку данный участок находится на границе ЗРЗ 1 и ОЗ 1, то на него распространяется более строгий режим, то есть ОЗ 1. Таким образом, новое строительство в данном месте запрещено законом СПб № 820-7, здесь можно только восстанавливать элементы исторической планировочной структуры, а именно здание Литовского замка, которое стояло на этом месте. Прокуратура С.-Петербурга согласилась с нашими доводами и направила представление в адрес инвестора о недопустимости нарушения закона.

14 декабря 2012 г. Арбитражный суд С.-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН к ООО «Ботаника» о признании отсутствующим право постоянного бессрочного пользования на земельные участки общей площадью 25 га Научно-опытной станции «Отрадное» института в Приозёрском районе Ленинградской области на берегу озера Отрадное, которые были нечестным образом захвачены ООО «Ботаника». Юридическое сопровождение дела в суде, подбор доказательств, составление объяснений осуществлялось активистами Группы ЭРА и РОО «Охтинская дуга». Колорит делу придаёт то, что за учредителями ООО «Ботаника» стоят члены известного всей стране кооператива «Озеро», в том числе В. Путин и его приближённые.

К сожалению, побед у градозащиты было, как всегда, намного меньше, чем потерь, безвозвратных утрат. За 2012 год снесено не менее 20-ти ценных исторических зданий, что говорит о плохой динамике, в частности, об увеличении темпов уничтожения исторической застройки в полтора раза по сравнению с последними годами правления Матвиенко (2009-2011 – по 13 зданий в год). Самый страшный акт вандализма происходит прямо сейчас, в декабре, и если его не остановить, продолжится в 2013 году – это «ковровая» зачистка станции С.-Петербург-Варшавский от уникальнейших образцов промышленной архитектуры, преднамеренно снятых с госохраны КГИОПом Дементьевой - именно в этих целях. В этом деле выявлена и откровенная уголовщина с подлогом в градостроительной документации, и банальное бездействие тех органов, которые обязаны препятствовать организованной преступной деятельности. К концу года появилась, правда, слабая надежда на возможную отмену ППМ квартала вследствие найденной и опубликованной нами информации. Борьбу за Варшавский мы продолжим уже в следующем году.

Вот полный адресный список потерь 2012-го:
- Александровский пр. П. С., д. 14;
- Баскова ул., д. 5/2;
- Елецкая ул. в Удельной, д. 15;
- Галерная ул., д. 63 : Английская наб., д. 62;
- Галерная ул., д. 65 : Английская наб., д. 64;
- ул. Гастелло, д. 16;
- Ждановская ул., д. 10;
- Загородный пр., д. 3/17;
- Канонерский остров, д. 1;
- Киевская ул., д. 6;
- Лиговский пр., д. 140;
- наб. Обводного канала, д. 118;
- Большая Озёрная ул. в Озерках, д. 72;
- Петровский пр., д. 13/1;
- Большая Посадская ул., д. 12;
- 12-я Рота Измайловского полка, д. 26;
- 12-я Рота Измайловского полка, д. 28;
- Сортировочная Московская ул., д. 16;
- Уткин пр. в Яблоновке, д. 13;
- наб. реки Фонтанки, д. 145/14.
Подробнее - http://era-group-spb.ru/ru/blackbook/2012/

Прямое действие в уходящем году ограничилось одним объектом – домом Зыкова, но зато оказалось эффективным и реально повлияло на судьбу памятника. Канцелярский документооборот вырос, по сравнению с 2011, более чем втрое: в 2012 было отправлено 224 исходящих документа и получено 502 входящих.

Tags: Петербург, охрана памятников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments