forestier (forestier) wrote,
forestier
forestier

Победа в «деле ботаников»: наука - против коммерции или закон - против коррупции?

Оригинал взят у forestier в Победа в «деле ботаников»: наука - против коммерции или закон - против коррупции?

Оглушительной победой учёных, вопреки всем прогнозам, завершилась битва за научно-опытную станцию «Отрадное», расположенную в Приозерском районе, недалеко от знаменитого кооператива «Озеро». Арбитражный суд поставил точку в «деле ботаников», удовлетворив требования истца, Ботанического института РАН, в полном объёме. Право ответчика - коммерческой фирмы - на часть территории станции (общей площадью 25 га) признано «отсутствующим». Теперь планы инвестора застроить землю, на которой культивировались и сохранялись редкие виды растений, элитными коттеджами, придётся дезавуировать.


           Почти никто из экспертов не предрекал такого исхода дела. «Все по несколько раз переспрашивают: «Вы выиграли? Это невероятно!» Многие даже признаются, что ставили десять к одному на победу противной стороны. Чтобы в наше время «нищим» учёным удалось отбить у коммерсантов баснословно дорогую землю, уже запланированную под застройку… Это ни у кого не укладывается в голове!» - комментирует итоги процесса активист группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА), поддерживающей Ботанический институт, Николай Лаврентьев.

По словам Лаврентьева, истцы и их сторонники, конечно, надеялись на справедливость, однако понимали, что отстоять не приносящие дохода оранжереи и опытные поля - притом что на эти земли уже положил глаз коррумпированный инвестор, будет очень тяжело. Особую остроту этому процессу придавала связь основных фигурантов «дела ботаников» с членами известного всей стране дачного кооператива «Озеро». Директор фирмы ответчика - ООО «Ботаника» Сергей Самбук, посредством коррупции и чудовищных подлогов де-факто захватившей землю, на которой более 65 лет ведут свои исследования учёные, никогда не скрывал, что имеет большие связи. В том числе с членами кооператива «Озеро», который как раз располагается неподалёку. Здесь раскинулись усадьбы президента ОАО РЖД Владимира Якунина, братьев Фурсенко и многих других представителей политической и бизнес-элиты. Достаточно сказать, что при создании кооператива одним из его пайщиков был Владимир Путин. Большой общественный резонанс вызвало также непосредственное участие в деле федерального и регионального руководителей РосимуществаПавла Потапова и Владимира Корелина, в отношении деятельности которых следственными органами ведутся сегодня тотальные проверки и возбуждаются уголовные дела. Что касается Корелина, то здесь фигурирует и незаконная передача земли Невского лесопарка, и махинации с землёй во многих других местах (пос. Стеклянный, Токсово, Сиверский лес). Кстати, данные проверки идут благодаря деятельности РОО «Охтинская дуга», которая уличила Корелина в этих махинациях.

«Тем более, поэтому победа учёных особенно значима и ценна, - считает Николай Лаврентьев. – Это не просто победа «науки» над «коммерцией» - это победа честных граждан. Мы одержали верх над коррупцией, над «телефонным правом», не испугались давления и угроз. Это торжество закона, пусть и в отдельно взятой точке пространственно-временного континиума».

Суд, изучив обстоятельства дела и представленные материалы, признал, что право бесплатного бессрочного пользования ООО «Ботаника» участками территории научной станции было зарегистрировано в 2010 году на основании поддельного акта.

Участники судебного слушания были ошеломлены откровенностью и грубостью подделки документации. Акт якобы «передачи земли» Ботаническим институтом РАН малому предприятию, правопреемником которого объявило себя ООО «Ботаника», датирован 20.06.1991. На акте стоит печать института, где, в названии, указано: «Российская академия наук». Но 20.06.1991 не существовало РАН! Тогда была АН СССР, Российская же академия наук была образована только 21.11.1991 указом президента Бориса Ельцина № 228. А печати в Ботаническом институте сменились вообще в 1993 году. «Не заметившая» подлога и оформившая эту явно незаконную сделку регистратор Управления федеральной регистрационной службы Л. Н. Грибукова уже через год пересела в кресло заместителя прокурора района. Неплохой карьерный рост для простого регистратора.

Кульминацией последнего судебного заседания, 14 декабря, стало приобщение к делу протокола заседания Учёного совета Ботанического института от 22 апреля 1991 г. Дело в том, что, по уставу института, только Учёный совет принимает решения о создании структурных подразделений или малых предприятий. А 22 апреля, согласно оригиналу протокола, совет обсуждал вопрос «Об организации работ на НОС «Отрадное»», по которому было решено «Принять к сведению информацию об организации работ». О малом предприятии, которое было создано 11 апреля, не говорится ни слова. При этом в судебном деле фигурирует якобы выписка из данного протокола, приложенная к учредительным документам малого предприятия, и там сказано совершенно другое: якобы слушали «…по вопросу создания малого предприятия…» и решили «Одобрить создание и учредительные документы МНПП». Таким образом, выписка, представленная фирмой «Ботаника», на основании которой считалось, что малое предприятие создано институтом, - как и акт передачи земли этому предприятию, - является липовой. «Это лишь дополнительно показывает, насколько нечистоплотны те люди, которые всё это организовывали, и те, кто им помогал», - констатируют истцы.

«Не скрою, мы относимся к деятельности нашей судебной системы с изрядной долей скептицизма, и не без оснований, - подытоживает Николай Лаврентьев. – И тем отраднее – прошу прощения за невольный каламбур – то, что произошло. Это доказывает, что есть ещё не коррумпированные объективные судьи, стоящие на страже закона и интересов общества. И это вселяет определённую надежду. Учёные Ботанического института с помощью Фемиды создали прецедент. Будем рассчитывать на продолжение».

Не исключено, ООО «Ботаника» будет оспаривать решение в Тринадцатом Арбитражном апелляционном суде.

Справка:

Научно-опытная станция «Отрадное», основанная в 1946 г., расположена в Приозерском районе ЛО (пос. Плодовое), на берегу озера Пюхя-Ярви (Отрадное) и является научно-практической базой Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН. Основная деятельность станции – интродукция растений, изучение и разведение редких растений. На территории находятся оранжереи, опытные поля, интродукционный питомник, а также небольшой дендрарий, в котором произрастает около 500 видов растений (более 50 – редкие и охраняемые виды, занесённые в Красную Книгу РФ). В пользовании института находятся объекты недвижимости – административное здание, служебные постройки и дома, в которых проживают сотрудники станции. Комплекс станции представляет собой большую научно-исследовательскую, социальную, культурологическую ценность и является великолепной учебной базой. Здесь проводят свои исследования сотрудники и аспиранты Ботанического института и другие учёные.

Передача участков площадью 25 га в собственность частной коммерческой фирме парализует деятельность всей станции и нанесёт непоправимый ущерб работе всемирно известного института.

Информационную и юридическую поддержку процесса осуществляет группа Экологии рядовой архитектуры (ЭРА).

При использовании материалов ссылка на Группу ЭРА обязательна.

Предыдущая информация: http://era-group.livejournal.com/261473.html

Tags: Лен обл, враги народа, коррупция, краеведением, продажа родины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments