forestier (forestier) wrote,
forestier
forestier

Categories:

Здание на Гастелло, 16 действительно является флигелем Чесменской богадельни

Оригинал взят у forestier в Здание на Гастелло, 16 действительно является флигелем Чесменской богадельни
Здание по ул. Гастелло, д. 16, которое начали сносить в августе 2012 г., о чём см. подробнее статью «Убийцы дома Рогова продолжают уничтожать Петербург - незаконный снос на Гастелло, 16»: http://era-group.livejournal.com/246949.html, действительно оказалось флигелем Чесменской военной богадельни Императора Николая I – это подтвердили исторические литературные источники.


Левая часть здания, по всем архитектурным признакам дом был построен в стиле классицизма. Фото Группа ЭРА, 01.IX.2012 г.

К сожалению, в современной краеведческой литературе отсутствует подробное исследование по истории Чесменской военной богадельни, её занимались только очень узкие специалисты и их изыскания, в лучшем случае, вошли в справки КГИОП на церковь и главное здание богадельни, например, справка для паспорта КГИОП, составленная о. А. Берташем, которую мы уже цитировали на страницах нашего сообщества.

Теперь же удалось познакомиться с более ранними источниками XIX в. А именно:
1) Волжин (Бурнашев В.П.). Чесменская военная богадельня. СПб., 1838;
2) Томилин А.И. Чесменская военная богадельня // Томилин А. С. Исторические труды. СПб., 1854. С. 158-170;
3) Шклярский В.М. Историческое описание Николаевской Чесменской военной богадельни. СПб., 1860;
4) [Морошкин К. Д.] Исторический очерк Чесменской военной богадельни Императора Николая I. СПб., 1896;
5) Лебедев П.С. Поездка из Царского села на Главную Пулковскую обсерваторию и в Чесменскую военную богадельню, 23-го и 24-го июля 1853 года. СПб., 1853.


Снос исторического флигеля Чесменского дворца (богадельни). Фото Группа ЭРА, 01.IX.2012 г.

И, пожалуй, самое информативное издание по истории богадельни - это «Исторический очерк Чесменской военной богадельни Императора Николая I» 1896 г. Из него мы узнаём, что Чесменский дворец перестраивался в 1831-1834 гг. по проекту архитектора Александра Егоровича Штауберта (1780-1843), при участии генерал-адъютанта графа Петра Андреевича Клейнмихеля (1793-1869) – который позднее прославился как строитель Николаевской железной дороги, также он перестроил Зимний дворец после пожала 1837 г. При перестройке дворца были также возведены дополнительные здания – это три каменных флигеля, которые использовались под лазарет, администрацию и прислугу.


Общий план Чесменской военной богадельни. 1840-е гг. [Морошкин К. Д.] Исторический очерк Чесменской военной богадельни Императора Николая I. СПб., 1896.

В книге имеется план территории и рисунок панорамы Чесменской богадельни с Московского пр. (тогда шоссе). На плане, напротив здания дворца мы видим три здания, стоящих по одной оси – это и есть современный дом 16 по ул. Гастелло. На панорамном рисунке, изображён боковой фасад одного из трёх флигелей. В историческом очерке в главе про больницу богадельни имеется рисунок фасада центрального флигеля, который очевидно, был выполнен А.Е. Штаубертом в 1831-1834 гг. По фасаду видно, что его центральная часть имеет прямоугольное окно, вписанное в плоскую арочную нишу - этот приём характерен для стиля позднего классицизма 1830-1840-е гг. То же окно мы видим на фотографии Д. Ратникова 2006 г. Кроме того, оформление первого этажа также ничем не отличается, от того, что на современных фотографиях.


Панорама Чесменской военной богадельни с Московского шоссе. Рисунок 1840-х гг. [Морошкин К. Д.] Исторический очерк Чесменской военной богадельни Императора Николая I. СПб., 1896.

В очерке В.М. Шклярского «Историческое описание Николаевской Чесменской военной богадельни» 1860 г., находим, что в 1856 г. помещения лазарета были перестроены по проекту архитектора А.Г. Шумахера (известна одна постройка этого архитектора в Петербурга на Графском пер., д. 4). Очевидно, тогда все три флигеля были соединены в один, все помещения были заняты под больницу богадельни, часть была квартирами врача и персонала. В 1896-1897 гг. в Чесменской военной богадельни проходили ремонтные работы, которые затронули также и лазарет.


Фасад флигеля Чесменской военной богадельни. Архитектор А.Е. Штауберт, 1831-1834 гг.

Таким образом, удалось точно установить, что дом 16 по ул. Гастелло действительно имеет прямое отношение к Чесменской военной богадельни Императора Николая I, построен в 1831-1834 гг. по проекту Штауберта, при участии Клейнмихеля. В нём размещалась больница для проживающих в богадельни.


Флигель Чесменской богадельни. В центральной части фасада видно как был оформлен вход в здание и окна второго этажа - прямоугольное окно, вписанное в плоскую арочную нишу - этот приём характерен для стиля позднего классицизма 1830-1840-е гг. Фото Д. Ратникова (Карповка), 2006 г.

По информации из «Карповки»: http://karpovka.net/2012/09/03/59324/ инвесторы, по заказу которых сейчас сносится это здание, заявили о том, что воссоздания фасада не будет и, что новое здание будет на 4 этажа выше. Это никак не вписывается в те законодательные нормы Закона № 820-7, которые действуют на данной территории. Более того, была проведена новая техническая экспертиза организацией ООО «Славстройинвест» (входит в Springald) и якобы эта экспертиза доказала необратимую аварийность. Но принимая по внимание то, что данную формулировку Закона 820-7 Прокуратура С.-Петербурга уже посчитала коррупционной и то, что компания, которая проводила экспертизу, теперь проводит снос, видится предвзятость этой экспертизы, а также элемент коррупции.

Кроме того, удалось найти сведения и о доме 204, корп. 2, лит. Г по Московскому пр. Это двухэтажное здание кирпичного стиля, стоящее в настоящее время внутри двора жилого дома. «Карповка»: http://karpovka.net/2012/03/06/33853/ уже писала об этом жилом здании, которое предполагается расселить и передать детскому саду. Долго считалось, что это здание было домом инвалидов. Но по данным Исторического очерка 1896 г. в 1894-1895 и 1896-1897 гг. по проекту гражданского инженера А.К. Павловского было выстроено два двухэтажных каменных дома. В первом были помещения и квартиры для прислуги и писарей, а во втором здании разместилась прачечная с квартирам кастелянши, прачек, белошвеек и прислуги. Наверное, то, что сохранилось до наших дней – это прачечная, а первый дом не сохранился, кроме того, сейчас трудно установить, где он находился, для этого нужны уже подробные архивные изыскания в Петербургских архивах.


Здание прачечной Чесменской военной богадельни, 1896-1897 гг. Фото Группа ЭРА, 04.IX.2012 г.

Наше исследование ещё раз подтверждает, что здание на ул. Гастелло, 16 – это ценная историческая постройка, которая имеет безусловную историческую ценности и достойна быть не просто историческим зданием, а объектом культурного наследия, как часть ансамбля Чесменской богадельни. Тем более, что в данном районе сохранилось крайне мало зданий постройки до 1917 г. и любая такая постройка представляет историческую, культурную и архитектурную ценность для С.-Петербурга. Но как мы видим властям у нас не до архитектурных памятников.

Группа ЭРА уже направила свои обращения в КГИОП, Прокуратуру города и района, КГУ, Администрацию Московского района, КЗРиЗ, Госстройнадзор и др. ведомство по факту незаконного сноса исторического здания. Также мы запросили подробную информацию о проекте.
Tags: Петербург, Чесменский дворец, краеведение, охрана памятников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments