?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Сладкая парочка городских вандалов - Санкт-Петербург — ЖЖ

июл. 15, 2012 01:11 am Сладкая парочка городских вандалов

Оригинал взят у rudy_ogon в Сладкая парочка городских вандалов

 

«Экспертиза ООО «Арс» выполнена добросовестно, - отметил зампредседателя Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик. - ее автор, Елена Лущеко, совершенно справедливо пишет, что это - рядовой дом, не выдающийся, и таких действительно было очень много в Петербурге в начале XIX века. Но экспертиза почему-то не видит уникальности этого дома в силу того, что сейчас построек такого типа в Петербурге осталось совсем немного».


Вот таким пассажем недавно разразился известный продажный "эксперт" Михаил Мильчик (ОАО "Спецпроектреставрация") в отношении многострадального памятника архитектуры дома Рогова на Загородном пр., 3/17. От здания, кстати, уже остались в подлиннике лишь рожки да ножки - а "либеральная градозащита" всё продолжает либеральничать с городскими вандалами. Читаешь мильчиковские перлы и перечитываешь, но яснее от этого не становится: арсовская экспертиза выполнена "добросовестно", но - в то же самое время - "почему-то не видит уникальности"... Как это? Белое - но при этом абсолютно чёрное?!

Свежий пассаж г-на Мильчика, однако, эксклюзивом отнюдь не является. Он представляет собой параллельное место к заключению "экспертизы" одиозной Татьяны Славиной (1996) по кварталу ВСМ у Николаевского вокзала - тому самому, где было уничтожено 8 исторических зданий и воздвигнут ТЦ "Галерея". В этом заключении именно так и звучало: здания на Лиговском проспекте, безусловно, представляют значительную историко-культурную ценность; однако, учитывая то-то и то-то, их можно полностью разобрать и даже не воссоздавать (!).

А в решении НЭС КГИОП 1 августа 1996 г. начало вышеприведённой цитаты из г-на Мильчика находит свой почти дословный источник: "Отметить высокое качество проведённых научных исследований и полноту материалов, представленных коллективом Ассоциации исследователей Санкт-Петербурга" (официальное название славинской шарашки). 

Кстати, на том памятном заседании НЭС г-н Мильчик тоже присутствовал. На голосование был поставлен конкретный вопрос - что необходимо сохранить на Лиговке, а что допустимо снести. Вариантов для ответа было три: а) снести всё, как требовала Славина; б) сохранить всё, как требовала Группа ЭРА; в) сохранить лицевой дом 24-26 и "фасадики" домов 30 и 34. Господин Мильчик проголосовал тогда за третий вариант, тем самым приговорив к полному сносу дома 22, 36, 38 и 42 по Лиговскому пр. и частичному - остальные четыре. Что, кстати, совершенно укладывалось в рамки "генеральной линии" Явейна - Таратыновой, к которым Мильчик услужливо присоединился в ходе голосования. Уместно будет напомнить, что в конечном итоге были снесены под корень все восемь зданий, что ничуть не удивительно при таких "экспертах".

Сдавать исторические здания на снос в угоду амбициям инвесторов - особенно, если они так богаты, как мошенническое РАО "ВСМ" или Дерипаска - Михаилу Мильчику не привыкать. И Славина ему - вовсе не антипод, как вещает либеральная пропаганда. Напротив, она ему - лепший кореш, соратница и единомышленница. Впрочем, по количественным показателям приговорённых к уничтожению зданий Мильчик Славину давно переплюнул: дача Гаусвальд была так, мелкой разменной монетой, а вот сфабрикованные Михаилом Исаевичем "экспертизы" по историческим кварталам реновации - отправили под бульдозер порядка 230-ти зданий зараз. Славиной такая градоуничтожительная продуктивность и не снилась.

Такая вот сладкая парочка "Twix". И дому Рогова - как и Сосновой Поляне с Московско-Ямской слободой и Нарвской заставой - остаётся лишь посочувствовать: при таких "защитниках", как Мильчик, ему явно не дожить до рассвета...

Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry