?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Консоль в доме Чанжина (Завальевского) подвязали верёвочкой - Санкт-Петербург

июл. 6, 2012 10:47 am Консоль в доме Чанжина (Завальевского) подвязали верёвочкой

Оригинал взят у darwa в Консоль в доме Чанжина (Завальевского) подвязали верёвочкой

Photobucket

Лично мне (forestier) этим объектом тоже приходилось заниматься. Предполагаю делать историко-культурную экспертизу для включения этого вновь выявленного объекта в реестр региональных памятников. Это дом вице-губернатора Завальевского значится в списке КГИОП как дом Чанжина. В настоящее время уже собран материал для исторической справки, по которому удалось установить, что первым владельцем был не Чанжин, а Завальевский, также скопированы все чертежи этого дома из ЦГИА СПб. Материал на справку я собирал по мандатам Митрофаниевского союза в архивах, а чертежи любезно согласилась заказать член ВООПИиК и помощник депутата ЗАКС Нотяга - Л.В. Семыкина, оплата чертежей была за мой счёт, обошлась в 1000 рублей. Кстати, помнится мне как автор поста много сетовала о том, кто же будет оплачивать копирование, для неё эта сумма оказалась неподъёмной. darwa давно добивалась укрепления этого кронштейна в парадной дома, и вот наконец укрепили - верёвочкой. Далее её текст. Напоминаю ей, что в ЭРУ перепостить не буду и, что немало трудов было потрачено моих лично на этот дом.

Консоль в парадной дома Чанжина беспокоила меня давно. Она фактически падала: медленно, но верно вываливалась из стены. Спасали только надёжные крепления: сидит она на длинных штырях. Я регулярно заходила в дом и измеряла угол раскрытия. Думала над тем, что если никто - то я. Искала людей с реставрационным опытом, чтобы качественно закрепили. Попутно написала и позвонила в КГИОП - проинформировала и предложила решить проблему подальше от греха. Адресат был выбран прицельно, так как дом является памятником (пусть и ВВО - в данной ситуации не важно).

КГИОП ответил "бесцветной" (не в плане чернил принтера) бумагой о том, что график осмотра дома прорабатывается (о том, когда был последний осмотр, являющийся обязанностью комитета, составители послания умолчали). Далее, если перевести содержание письма со скучного канцелярского на доступный, разговорный русский, сотрудники посетовали на то, что организация у них сугубо чиновничья и все работы выполняют наёмники (это и без бумаги было ясно). Наёмников чиновницы искать не стали, а порекомендовали обратиться в жилконтору. Я представила типичного жилконторского работника с белоснежной лепной консолью в руках и побоялась, что мне это приснится. Да, у каждого свои ночные кошмары.

Констатировав (в очередной раз) полнейшее равнодушие ответственных лиц и махнув рукой, я снова начала поиски реставраторов. Я уже видела топорный "жилконторский ремонт" в доме Клокачёва. Достаточно.

Но "доброй натруженной лапищи" типичного работника жилконторы многострадальная деталь декора всё же не миновала. Скромный боец коммунального труда предпочёл остаться неизвестным.

Несколько дней назад я увидела, что консоль "укрепили". Беру это слово в кавычки, потому что иначе нельзя. Консоль любовно подвязана верёвочкой, прикреплённой на гвоздики. В окончательно раскрошенной (сыпаться она начала раньше) завершающей лепной элемент виньетке узнавался почерк жилконторы. Посмотрела я на эту трогательную заботу, и стало мне и смешно, и грустно. Вот оно, наше государство: миллиарды на мосты и дороги, а тут - верёвочки, гвоздики, тщедушные тряпочки... Только чтобы отчитаться: вот, мол, укрепили - дело сделано. После - хоть трава не расти, свалится так свалится.

Отчасти, конечно, хорошо, что хоть как-то отреагировали, предприняли некоторые усилия, вмешались. Но легче от такого вмешательства не стало. Снова входить и бояться дышать рядом с этой консолью. Писать повторно? Так они опять того же "дядю Васю" (или Абдурахман-бабая) пригонят. И нет гарантии, что он её вообще по широте душевной не обвалит на фиг. Ой, извините, на пол.

Поэтому, дорогие читатели, опять будет к вам обращение. Если среди вас или вашего круга общения есть реставратор, работающий с лепным декором - очень прошу отозваться. Фронт работы на фото. Заранее благодарна.

Photobucket

Photobucket

Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry