?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Очередной пожар в расселёнке: уже на Каменноостровском - Санкт-Петербург

июн. 29, 2012 10:51 am Очередной пожар в расселёнке: уже на Каменноостровском

Оригинал взят у darwa в Очередной пожар в расселёнке: уже на Каменноостровском

Photobucket

Сегодня снова пришли тревожные вести. Очередной пожар в заброшенном доме, на этот раз на Каменноостровском, 66. В красивейшем здании бывшей богадельни, в котором потом размещались различные учреждения: третий педагогический институт,  Центральный карантинно-распределительный пункт для детей-сирот и беспризорников, госпиталь (в годы войны), тубдиспансер Петроградского района.  Статус дома - всего лишь ВВО (вновь выявленный объект культурного наследия - читатели, привыкаем к терминологии).

Роскошное здание с церковными интерьерами. Что от них осталось? Надо будет как-нибудь пробраться туда. Пока этот дом ещё стоит...

Примечательно, что у здания есть хозяин. И отнюдь не бедный: помещения бывшей богадельни планируется приспособить для нужд городской прокуратуры. На самом деле, единственным спасением для пока ещё уцелевших стен является изъятие. Правила использования одинаковы для всех. Но отбирать объект у столь крутого инвестора чиновники не рискуют.



Перспективы мрачные: по факту мы имеем очередной случай преступного бездействия как инвестора, так и власти, закрывающей глаза на бездействие инвестора. По сути, опять же преступный сговор.  Причём, случай далеко не единичный: это уже тенденция. Адреса можно перечислять пачками. Но наиболее похожий случай - на улице Большой Колтовской (ныне Пионерская), где два здания точно так же заброшены, а забросила их не какая-нибудь убогая фирмочка, а тоже учреждение, причём, не из бедных - районный Пенсионный фонд. 

Лично я написала и отправила далеко не одно письмо на изъятие.  Эффект от этих посланий невелик: обычно отвечает вице-губернатор Метельский, и вертится как уж на сковородке, выдумывая отговорки с зашкаливающей степенью бессмысленности. Заканчиваются же такие письма "сакральной фразой": "изъятие объекта у инвестора на данный момент нецелесообразно". Прокуратуры (как районная, так и городская) оказываются солидарны. Что ответит прокуратура в данном случае - догадаться не трудно: против себя она точно не пойдёт. Круг замкнётся.

Письма эти работают лишь по принципу "капля точит камень", да и то при удачном раскладе: когда кто-то из властей "серчает" на инвестора, адресаты поднимают из-под сукна письма об изъятии, которые становятся довеском к внезапно открывшимся аргументам.

Короче говоря, исписывать тонны бумаги малоэффективно. С тенденциями не борются разовыми методами - требуются универсальные "системные". А именно - чёткие, скрупулёзные правила предоставления и использования инвесторами зданий. Один на всех стандартный "договор с городом", в котором с максимальной дотошностью прописано всё до точки: условия и мельчайшие отклонения от этих условий, сроки и их срыв, ответственность.  И вот  как раз-таки здесь, в сфере ответственности, нужно до упора закрутить гайки (где так государство это любит). Не церемониться, не даровать прощение в виде штрафов. И для начала повысить суммы этих штрафов в разы.

Иначе всё будет продолжаться: запустение, пожары, сносы. Как звенья одной цепи.


Про пострадавший дом можно почитать здесь: http://www.citywalls.ru/house851.html. В комментариях Вы найдёте ссылки на публикации в прессе.

А я пока что ищу тех, кто бывал в этом доме. Конечно, беспризорников 30-х уже не найти, но есть ведь те, кто в бытность этого здания тубдиспансером и флюорографическим пунктом, заходил туда за какими-либо справками (на работу, что не состоял), делал флюорографию или лечился. Последняя категория может писать на правах анонимности, представившись любым именем или ником: мне важна только информация. В общем, всех, кто бывал внутри, прошу откликнуться.

6 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

(без темы) - (Анонимно)
От:forestier
Дата:Июнь 29, 2012 07:19 am
(Ссылка)
А нужно им это? РПЦ такие бандиты как и другие инвесторы, они не ценят ни культуру, ни архитектуру.
(без темы) - (Анонимно)
От:forestier
Дата:Июнь 29, 2012 07:51 am
(Ссылка)
Управляют РПЦ очень непорядочные люди.
(без темы) - (Анонимно)
От:forestier
Дата:Июнь 29, 2012 05:19 pm
(Ссылка)
Главный жертвователь этого храма - личный массажист Путина и сотрудник Управделами Президента. И сейчас у него финансовые проблемы.
(без темы) - (Анонимно)
От:forestier
Дата:Июнь 29, 2012 05:39 pm
(Ссылка)
А на сколько честно заработанные эти деньги, которыми он ворочает?
(без темы) - (Анонимно)
От:forestier
Дата:Июнь 29, 2012 08:12 pm
(Ссылка)
Честно заработанные деньги можно привлекать. Но в России у всех у кого такие капиталы, связи и должности - деньги ворованные. Просто физически за 20 лет существования РФ невозможно честно было заработать такие капиталы.
(без темы) - (Анонимно)
От:forestier
Дата:Июнь 29, 2012 08:49 pm
(Ссылка)
Прокуроры, конечно, взяточники - на 95%.

Дело в том, что сегодняшняя власть начиная с 1917 г. не легитимная и незаконная. Это конкретное здание - богадельня, которая не принадлежала РПЦ. Всё принадлежало купеческому обществу. То есть тому обществу, которое было уничтожено в 1917 г., а всё его имущество было конфисковано. В это общество входил в том числе А.М. Ушаков, погребённых на Митрофаниевском кладбище. Его лично имущество, а ему принадлежало очень много, так же было конфискована, вместе с богадельнями за Нарвской заставой и зданием, где теперь Роял Сас Отель на Невском. Но и церковь тогда была другой, не было священников с брегетами и шикарными машинами.

У этих - сегодняшних - нет права распоряжаться тем, что они на грабили, даже если это делается для каких-то благовидных целей, чтобы смягчить и скрыть их совершённые преступления. Пользоваться их капиталами - не по совести, перед Богом должно быть стыдно.

Потом, где гарантии, что эти люди сделают также хорошо, как ц. Андрея Критского? Рядом с новым монастырём в п. Ленинском был другой монастырь - исторический в 7-10 км - Линтульский Свято-Троицкий женский монастырь, где были постройки, была церковь от который сохранилось основание. До недавнего времени сохранялся дом усадьбы монастыря, в котором бывал сам Иоанн Кронштадский. Дом этот был деревянный, перестоял все войны и сохранялся. Но он был снесён людьми Вашего благодетеля. Это один момент, а второй - почему не помешало восстановить старый монастырь, исторический? Сохранить историю?

А знаете почему пос. Ленинское не возвращают историческое название??? Потому что у них там дачи, а историческое название финское - Хаапала!!!