?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

17-й снос Полтавченко – комплекс Лейб-гвардии 1-й Артиллерийской бригады - Санкт-Петербург

июн. 28, 2012 10:18 am 17-й снос Полтавченко – комплекс Лейб-гвардии 1-й Артиллерийской бригады

Оригинал взят у szymanowska в 17-й снос Полтавченко – комплекс Лейб-гвардии 1-й Артиллерийской бригады

В десятых числах июня 2012 г. почти в самом сердце исторической Литейной части Санкт-Петербурга уничтожено ещё несколько исторических зданий, а именно комплекс построек Лейб-гвардии 1-й Артиллерийской бригады на Короленко (быв. Баскова ул.), 5, угол с Басковым пер. Было снесено два одноэтажных исторических корпуса середины XIX века, начат снос трёхэтажного здания, выходящего фасадом на ул. Короленко. По известным данным КУГИ, РГИС и др. официальным базам, здания построены до 1917 года. Для более точной датировки необходимо провести архивное исследование. Но уже сейчас, рассматривая план С.-Петербурга Шуберта 1828 г., можно с уверенностью сказать, что часть лицевого трёхэтажного флигеля построена до 1828 года, как и одноэтажное длинное здание конюшен, которое уже снесено. Длинное двухэтажное здание конюшен, выходящее фасадом на Басков пер., также построено в XIX веке, но позже 1828 года, а затем перестроено в советские годы.


Фото с сайта www.citywalls.ru


Рассматриваемый участок располагается в зоне регулирования застройки I категории, где Законом СПб № 820-7 запрещён снос исторических зданий до 1917 г. постройки. А на нечётную сторону ул. Короленко распространяется действие режима охранной зоны, т. к. по улице проходит граница этой зоны. ОЗ-1 не допускает нового строительства вовсе, а только лишь работы, связанные с регенерацией историко-культурной среды, то есть восстановление утраченных построек. То есть, согласно закону, на нечётной стороне ул. Короленко возможна только регенерация историко-культурной среды и ничего более. Известно также, что у вандалов, которые уничтожили ценные исторические объекты военной истории, не было ни разрешения на строительство Госстройнадзора, ни согласования КГИОП. Но для богатеев в нашей бандитской стране, как известно, законы не писаны.


Фрагмент плана Шуберта 1828 г.

Что же мы имеем сегодня? Санкт-Петербург потерял ещё один ценный исторический комплекс, связанный с военной историей России и 1-й Артиллерийской бригадой, которая, в том числе, участвовала в Отечественной войне 1812 г., юбилей которой в этом году собираются с большой помпой отмечать оккупанты, называющие себя законной властью в России. Кроме того, Губернатор и чиновники в курсе происходящего и все те «моратории на снос в историческом центре» - это всего лишь пиар ход Губернатора, за которым не стоят реальные действия. Это уже 17-й снос нового Губернатора, а если считать, что уничтожено три здания, то 19-й.

Отдельный интерес в этой истории представляет «защита» этого здания от сноса, которую возглавили продажные «градозащитники» в лице «живого города» и прочих. Как всегда у них это происходит – деятельность начинается только тогда, когда здание начинают ломать, хотя о готовящемся сносе было ещё известно в 2009 году. Но, что же они сделали для прекращения сноса? Кроме того, что в сообществе «жг» сносу этого объекта посвящено 15 записей! Так, непонятно до конца, звонили ли они в полицию и по дежурным телефонам Госстройнадзора. Если и звонили, то, наверное, лишь один раз. Известно, что самой «великой» швали Минутиной в КГИОП сказали, что согласования нет, но предпринимать какие-либо действия КГИОП не стал, хотя по положению о Комитете – это его прямая обязанность – контролировать исполнение законодательства в сфере охраны наследия. КГИОП мог обратиться с заявлением в полицию и Госстройнадзор и потребовать прекращения работ – этого сделано не было. Но требовать этого от КГИОП не стали и продажные «градозащитники».

Затем было организовано открытое письмо губернатору С.-Петербурга Полтавченко. Было это единственное письмо, или были другие обращения, не известно… Но и за этим письмом «главному другу» продажных «градозащитников» никаких действий со стороны властей не последовало. Верхом идиотизма стали переговоры с собственником зданий и участка. О чём велись эти переговоры – великая тайна. Но все помнят, чем завершились подобные переговоры с инвестором на Фонтанке, 145 – были снесены все дворовые корпуса. 27 июня 2012 г. в 15-й записи в сообществе «жг» сообщили, что лицевой корпус на Короленко, 5 доламывают несмотря на «договорённость с собственниками».

Неопровержимый факт, что у живогородной и воопиковской верхушки есть личные телефоны ряда ключевых чиновников правительства Санкт-Петербурга – это небезызвестный «друг и честный чиновник» первый зампредседателя КГИОП г. Комлев, которого так старательно отмывали от обвинений «ЖГ» и ВООПИК, это главный архитектор «либерал» г. Митюрёв, чекист и председатель КГИОП г. Макаров, некоторые из Госстройнадзора. И, конечно, есть у «живогородцев» если не прямая связь, то по крайней мере, оперативный выход на вице-губернатора СПб г. Метельского. Все эти контакты появились у «градозащитников» благодаря переговорному процессу, который был начат Валькой Стакан. Всем этим потенциалом наши «доблестные градозащитники» почему-то не воспользовались, а если и воспользовались, то получили отказ или были посланы, о чём, естественно, промолчали. Кроме того, можно было попросить звонить в полицию и Госстройнадзор депутатов ЗАКС и их помощников, благо теперь там есть родные «либералы» в лице Вишневского, Резника, Кобринского, по-прежнему там и Ковалёв, и другие, кто мог бы один раз набрать номер и потребовать прекратить работы. Но и этого не было сделано.

Конечно, более всех активно выступала городская сумасшедшая alert_dog, которая официально и в «ЖГ»-то не числится. И у неё нет таких «вкусных» контактов с чиновниками, как у других, не участвовала она и в «переговорном процессе». Нет у неё и контактов в ЗАКСе. Ей не целует ручки на заседании Совета по культурному наследию г. Макаров, как он делает это с г. Минутиной. Зато у неё есть хороший фотоаппарат, которым она делает неплохие снимки и прекрасно подвешен язык для общения с рабочими-гастарбайтерами, которые проводили снос. А лейтмотивом сноса были сопли и визги в сообществе «ЖГ» о том, что «градозащитников» на 36-ю сессию ЮНЕСКО не пригласили – это конечно, для любителей «переговорного процесса» самое ужасное! Когда всем стало понятно, что полиция и органы власти ничего не предпримут, было необходимо провести акцию прямого действия и заблокировать незаконные работы, как это было сделано Группой ЭРА на Фонтанке, 145 (даже полиция не стала вмешиваться). Но, очевидно, что Короленко – это не Невский проспект, а комплекс военных построек – не «литературный дом», и здесь красиво не отпиаришься.

P.S.: Группа ЭРА 19 июня 2012 г. направила три телеграммы с требованием прекратить уничтожение ценного исторического здания и незаконные работы губернатору СПб, начальнику ГУ МВД по СПб и прокурору СПб. В тот же день были направлены факсы с требованием остановить работы в КГИОП, Госстройнадзор и Администрацию Центрального района.

2 комментария - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:krukov
Дата:Июнь 28, 2012 10:18 am
(Ссылка)
а сколько при Матвиенко снесли?
От:forestier
Дата:Июнь 28, 2012 04:05 pm
(Ссылка)
Более 170-ти с момента её правления и до конца её правления.