forestier (forestier) wrote,
forestier
forestier

Categories:

Статья о капитальном ремонта с моим комментарием

Оригинал взят у rudy_ogon в Старые стены: зачем их медленно убивают
Источник: http://www.sensusnovus.ru/analytics/2012/05/31/13660.html

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

Доступное жильё в центре северной столицы: утопия или вариант выбора? Ответ на этот вопрос напрямую связан с возможностями дальнейшего использования требующих ремонта домов в исторических районах Санкт-Петербурга. Сегодня градозащитники вынесли на публичное обсуждение открытое письмо, адресованное спикеру Законодательного собрания Вячеславу Макарову и губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. Авторы инициативы обращаются к властям с предложением возобновить городскую программу комплексного капитального ремонта жилья.

Инвесторов оставляют со сносом

Основная цель нынешней кампании, инициированной активистами группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА) и их сторонниками, — рассмотреть возможные пути сохранения исторического жилого фонда в центре северной столицы, причём с привлечением как можно более широкого круга общественности. Это логично, поскольку проблема касается отнюдь не только защитников культурного наследия: согласно официальной информации, сегодня в центральных районах города необходимо расселить свыше тысячи многоквартирных домов.

Разрушающиеся исторические дома на Васильевском острове и Петроградской стороне:


Сейчас, если требующие восстановления жилые дома не находят инвестора, то они годами стоят пустыми, зияя глазницами выбитых окон (или служат прибежищем для бродяг), приходят в полную негодность, и в итоге их сносят. А если находят инвестора – их тоже сносят, поскольку строительный бизнес, за редким исключением, заинтересован не в самом историческом здании, а в дорогом участке земли под ним. Слышали такой термин: «реконструкция со сносом»?

Очень аккуратно и тактично, по оценке градозащитников, был восстановлен комплекс домов 52-56 на 3-й линии Васильевского острова

Read more... )



Расширенный вариант моего комментария:

В С.-Петербурге и вообще в России мы живём в интересное время. В 1917 г. произошло две революции, после которых в России до перестройки и распада СССР не было частной собственности. Частная собственность отсутствовала с 1917 по 1990 г. и была вновь введена Законом СССР от 6 марта 1990 года «О собственности в СССР» и Законом РСФСР от 24 декабря 1990 года «О собственности в РСФСР». Что же было в России и в частности Петрограде-Ленинграде все эти долгие 73 года? А ничего не было, вся собственность на недвижимые имущества была государственная. За эти 73 года, а в особенности к 2012 г. уже в живых не осталось почти никого, кто бы, во-первых, был собственником до 1917 г., а, во-вторых, помнил, что такое владение собственностью. А как у соседей? В соседней Финляндии частная собственность была всю историю Финляндской республики с момента её основания в 1918 г., а также и до этого, большинство тех, кто владел имуществом - сохранил за собой это право и после. Сегодня в Финляндии собственников в процентном отношении по сравнению с Россией гораздо меньше чем не собственников. Большинство жителей этой страны снимает квартиры или комнаты. В Финляндии существует муниципальное жильё, где могут на определённых условиях жить социально незащищённые слои населения (инвалиды, беженцы, безработные и т. п.), а можно просто снимать квартиру, но ни о какой приватизации речи нет, это понятие просто отсутствует, муниципальную квартиру нельзя приватизировать, её можно только купить и то при условии, если муниципальное образование её будет продавать. В этом случае за капитальный ремонт дома и его жилую функцию отвечает муниципальное образование. В отношении собственности на отдельную квартиру в многоквартирном доме - она существует и выражена в акции, то есть домом владеет акционерное общество, а у владельцев квартир есть акции, которые они могут продать, купить, заложить и владеть ими. В этом случае за капитальные ремонт и жилую функцию дома отвечает акционерное общество и держатели акций, государство никак не вмешивается в их дела, только лишь в каких-либо непредвиденных ситуациях. Также отдельные многоквартирные дома могут быть в собственности одного человека, который сдаёт квартиры в наём, получает доход, и содержание дома и его ремонт - полностью проблема собственника.

Что же мы имеем в России? После 1990 г. началась приватизация, которая продолжается сегодня. Государство дало возможность держателям помещений, а также проживающим в помещениях, бесплатно приватизировать их. Т. о. формально, в доме, где приватизировано более 60% жилой площади за всё должны отвечать собственники, которые в России могут быть представлены в форме ЖСК, ТСЖ или Совета многоквартирного дома. Они также должны делать капитальный ремонт за свой счёт, т. к. большая часть дома, а в некоторых домах уже 100% площади принадлежит собственникам, а не государству. Но в Финляндии культура владения собственностью складывалась годами, а у нас прошло только 22 года, когда снова появилась частная собственность. Кроме того, если в Финляндии собственник - это как правило человек с хорошими доходами, то у нас собственниками, благодаря бесплатной приватизации, сегодня являются не только богатые люди, но и совершенно бедные, доход которых не превышает 10000 рублей в месяц. Естественно, что эти многие новоиспечённые собственники не в состоянии оплатить капитальный ремонт. В Финляндии держатели акций в моноквартирном доме платят за всё, в том числе есть и ежемесячный сбор в фонд будущего капитального ремонта дома. В Петербурге многие много квартирные дома пришли в очень ветхое состояние из-за недостаточного их содержания и текущего ремонта, как правило в Финляндии, дома обычно не доходят до состояния такого физического износа, как у нас. В Финляндии в хорошем физическом состоянии дома заинтересованы собственники, поэтому они контролируют деятельность обслуживающих организаций и следят за техническим состоянием дома, т. к. любой крупный ремонт это удар по их же кошелькам. В домах ЖСК в Ленинграде висел лозунг "Наши дома - нам беречь", этот лозунг полностью реализуется в Финляндии и других капиталистических странах Европы. У нас этот лозунг реализуется, как правило, в единичных случаях. Это я говорю всё к тому, что вообще-то собственники решают, что дальше будет с их домом, в том числе и вопрос "Сохранится ли за домом жилая функция или нет"...

Но с другой стороны понятно, что у нас собственники не в состоянии сделать за свой счёт капитальный ремонт, кроме того, существует такой нонсенс "коммунистической жизни" как коммуналки, где каждый может владеть отдельной комнатой в квартире из 12 комнат. А также физический износ аварийных домов наступил не с 1990 г. или позже, а гораздо раньше, когда ещё частной собственности не было. В виду этого государство ищет пути выхода из этой проблемной ситуации. В Петербурге была придумана "кастрированная" программа "реновации" хрущёвок. Почему кастрированная? Потому что с одной стороны часть кварталов, которые вошли в программу не имеет вообще хрущёвок, а в части кварталов будут сносится не все дома, а только часть, что таким образом для остающихся домов создаст уплотнительную застройку, также не ясны условия расселения и т. п. Теперь пришёл новый губернатор и вот новая программа - реновация исторического центра. В своём последнем отчёте Законодательному собранию С.-Петербурга Губернатор сообщил, что исторический центр мы сохраним, но он будет реконструирован, в особенности будет реконструировано дворовое пространство домов. Вообще всё это пахнет завершающей стадией уничтожения исторического центра, что было начато Валькой Стакан - будет завершено уже сносом целых кварталов, а не отдельных домов как было раньше. В каждом квартале Коломны, которую планируют реновировать, есть дома-памятники, в моём понимании в кварталах будет уничтожатся вся начинка, за исключением дворовых корпусов и домов памятников, внутри будет вестись новое строительство, в том числе и паркингов, что будет после этого с лицевыми корпусами и домами памятниками - объяснять не нужно? Тем более при тех технологиях которые сегодня используют наши строители - за примерами далеко ходить не нужно (Мириинка 2, Стокман, дом Лопатина и др.).

Губернатор сказал "Средства городского бюджета пойдут, во-первых, на расселение так называемых «сложных» квартир во внутренних дворах, на третьей-четвертой и частично второй линии, куда инвестор никогда не придет. А, во-вторых, на решение вопросов, связанных с дальнейшим использованием домов, которые не представляют ни исторической, ни культурной ценности. Я имею в виду то самое «чрево» Петербурга, о котором русский философ Григорий Федотов в знаменитой статье «Три столицы» написал 90 лет назад такие слова: «Бесчисленные доходные кубы, навороченные бездарными архитекторами четырех упадочных царствований, – исчезли с глаз, превратились в руины, в пещерное жилье доисторических людей»." То есть, другими словами, "Правительство города хорошее, но полностью реновацию исторического центра за бюджетный счёт не сделать, поэтому мы привлечём инвестора, а для привлечения сделаем программу привлекательной (дадим возможность нового строительства)".

С одной стороны в такой тупик государство загнало себя само, разрешив бесплатную приватизацию, с другой стороны решением проблемы была бы реституция, то что было проведено в странах Балтии и бывшего Варшавского договора. Например, в Эстонии парламентом был принят закон о реституции недвижимого имущество, когда отобранное советской властью в 1940 г. имущество возвращалось старым хозяевам. В течение ряда лет (не бессрочно) действовал закон по которому бывшие собственники могли заявить свои права и получить свой дом или квартиру обратно в собственность. Естественно, что для России это был вопрос во многом политический, при реституции пришлось бы признать всю советскую историю страны преступной. А самое главное признать преступной деятельность правительства СССР и ГПУ-НКВД-КГБ. А потомки тех самых "гпушников", которые отбирали собственность в 1917 г., а потом расстреливали и уничтожали людей в лагерях, сегодня управляют нашим государством. Известная организация КГБ продолжает своё славное дело под другим наименованием. И никто, даже заочно, не понёс наказания за те жертвы, которые были сделаны во времена СССР. А в обществе активно пропагандируется культ главного палача Сталина, как "эффективного менеджера", очевидно, для того, чтобы уже сегодня обосновать те репрессии, которые ещё нас ожидают.

В виду того, что государство отказалось от реституции, на мой взгляд, оно обязано провести капитальные ремонты домов, которые были построены до приватизации за свой счёт без привлечения инвестора и создания ему каких-либо условий. В виду этого программа капитального ремонта была бы спасением для всех. В этом случае можно было бы проводить постепенный ремонт аварийных домов, без комплексной реновации центра. Но уже после таких капитальных ремонтов, все последующие проблемы должны быть плавно переложены на собственников квартир, в том числе и проблемы следующих капитальных ремонтов. Как было сказано выше Правительство Петербурга пытается сегодня "И на ёлку забраться и жопу не ободрать", но это, из-за сложности кварталов центра, его архитектурной ценности, сложной геологической обстановки, из-за окружающей застройки - не возможно. Реновация центра, какой она представлена Губернатором, приведёт к очень печальным последствиям для исторического облика Петербурга, уже сегодня заявлено, что "домов, которые не представляют ни исторической, ни культурной ценности", исходя из практики Правительство и инвесторы считают, что к этим домам относится 99,999% всех домов в центре. Поэтому просто не возможно поверить в то, что "всё будет хорошо".

Программа капитального ремонта без реновации нужна, она нужна в первую очередь собственникам квартир и комнат в коммуналках, то есть простым гражданам, но Правительству с его желанием сделать всё "привлекательным для инвестора" - это не нужно. А депутатский корпус в лице большинства - Единая Россия и ЛДПР, проголосует так как скажет правительство.
Tags: Петербург, коррупция, охрана памятников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments