?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Статья о капитальном ремонта с моим комментарием - Санкт-Петербург

июн. 2, 2012 02:55 pm Статья о капитальном ремонта с моим комментарием

Оригинал взят у rudy_ogon в Старые стены: зачем их медленно убивают

Источник: http://www.sensusnovus.ru/analytics/2012/05/31/13660.html

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

Доступное жильё в центре северной столицы: утопия или вариант выбора? Ответ на этот вопрос напрямую связан с возможностями дальнейшего использования требующих ремонта домов в исторических районах Санкт-Петербурга. Сегодня градозащитники вынесли на публичное обсуждение открытое письмо, адресованное спикеру Законодательного собрания Вячеславу Макарову и губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. Авторы инициативы обращаются к властям с предложением возобновить городскую программу комплексного капитального ремонта жилья.

Инвесторов оставляют со сносом

Основная цель нынешней кампании, инициированной активистами группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА) и их сторонниками, — рассмотреть возможные пути сохранения исторического жилого фонда в центре северной столицы, причём с привлечением как можно более широкого круга общественности. Это логично, поскольку проблема касается отнюдь не только защитников культурного наследия: согласно официальной информации, сегодня в центральных районах города необходимо расселить свыше тысячи многоквартирных домов.

Разрушающиеся исторические дома на Васильевском острове и Петроградской стороне:


Сейчас, если требующие восстановления жилые дома не находят инвестора, то они годами стоят пустыми, зияя глазницами выбитых окон (или служат прибежищем для бродяг), приходят в полную негодность, и в итоге их сносят. А если находят инвестора – их тоже сносят, поскольку строительный бизнес, за редким исключением, заинтересован не в самом историческом здании, а в дорогом участке земли под ним. Слышали такой термин: «реконструкция со сносом»?

Очень аккуратно и тактично, по оценке градозащитников, был восстановлен комплекс домов 52-56 на 3-й линии Васильевского острова

Read more... )



Расширенный вариант моего комментария:

В С.-Петербурге и вообще в России мы живём в интересное время. В 1917 г. произошло две революции, после которых в России до перестройки и распада СССР не было частной собственности. Частная собственность отсутствовала с 1917 по 1990 г. и была вновь введена Законом СССР от 6 марта 1990 года «О собственности в СССР» и Законом РСФСР от 24 декабря 1990 года «О собственности в РСФСР». Что же было в России и в частности Петрограде-Ленинграде все эти долгие 73 года? А ничего не было, вся собственность на недвижимые имущества была государственная. За эти 73 года, а в особенности к 2012 г. уже в живых не осталось почти никого, кто бы, во-первых, был собственником до 1917 г., а, во-вторых, помнил, что такое владение собственностью. А как у соседей? В соседней Финляндии частная собственность была всю историю Финляндской республики с момента её основания в 1918 г., а также и до этого, большинство тех, кто владел имуществом - сохранил за собой это право и после. Сегодня в Финляндии собственников в процентном отношении по сравнению с Россией гораздо меньше чем не собственников. Большинство жителей этой страны снимает квартиры или комнаты. В Финляндии существует муниципальное жильё, где могут на определённых условиях жить социально незащищённые слои населения (инвалиды, беженцы, безработные и т. п.), а можно просто снимать квартиру, но ни о какой приватизации речи нет, это понятие просто отсутствует, муниципальную квартиру нельзя приватизировать, её можно только купить и то при условии, если муниципальное образование её будет продавать. В этом случае за капитальный ремонт дома и его жилую функцию отвечает муниципальное образование. В отношении собственности на отдельную квартиру в многоквартирном доме - она существует и выражена в акции, то есть домом владеет акционерное общество, а у владельцев квартир есть акции, которые они могут продать, купить, заложить и владеть ими. В этом случае за капитальные ремонт и жилую функцию дома отвечает акционерное общество и держатели акций, государство никак не вмешивается в их дела, только лишь в каких-либо непредвиденных ситуациях. Также отдельные многоквартирные дома могут быть в собственности одного человека, который сдаёт квартиры в наём, получает доход, и содержание дома и его ремонт - полностью проблема собственника.

Что же мы имеем в России? После 1990 г. началась приватизация, которая продолжается сегодня. Государство дало возможность держателям помещений, а также проживающим в помещениях, бесплатно приватизировать их. Т. о. формально, в доме, где приватизировано более 60% жилой площади за всё должны отвечать собственники, которые в России могут быть представлены в форме ЖСК, ТСЖ или Совета многоквартирного дома. Они также должны делать капитальный ремонт за свой счёт, т. к. большая часть дома, а в некоторых домах уже 100% площади принадлежит собственникам, а не государству. Но в Финляндии культура владения собственностью складывалась годами, а у нас прошло только 22 года, когда снова появилась частная собственность. Кроме того, если в Финляндии собственник - это как правило человек с хорошими доходами, то у нас собственниками, благодаря бесплатной приватизации, сегодня являются не только богатые люди, но и совершенно бедные, доход которых не превышает 10000 рублей в месяц. Естественно, что эти многие новоиспечённые собственники не в состоянии оплатить капитальный ремонт. В Финляндии держатели акций в моноквартирном доме платят за всё, в том числе есть и ежемесячный сбор в фонд будущего капитального ремонта дома. В Петербурге многие много квартирные дома пришли в очень ветхое состояние из-за недостаточного их содержания и текущего ремонта, как правило в Финляндии, дома обычно не доходят до состояния такого физического износа, как у нас. В Финляндии в хорошем физическом состоянии дома заинтересованы собственники, поэтому они контролируют деятельность обслуживающих организаций и следят за техническим состоянием дома, т. к. любой крупный ремонт это удар по их же кошелькам. В домах ЖСК в Ленинграде висел лозунг "Наши дома - нам беречь", этот лозунг полностью реализуется в Финляндии и других капиталистических странах Европы. У нас этот лозунг реализуется, как правило, в единичных случаях. Это я говорю всё к тому, что вообще-то собственники решают, что дальше будет с их домом, в том числе и вопрос "Сохранится ли за домом жилая функция или нет"...

Но с другой стороны понятно, что у нас собственники не в состоянии сделать за свой счёт капитальный ремонт, кроме того, существует такой нонсенс "коммунистической жизни" как коммуналки, где каждый может владеть отдельной комнатой в квартире из 12 комнат. А также физический износ аварийных домов наступил не с 1990 г. или позже, а гораздо раньше, когда ещё частной собственности не было. В виду этого государство ищет пути выхода из этой проблемной ситуации. В Петербурге была придумана "кастрированная" программа "реновации" хрущёвок. Почему кастрированная? Потому что с одной стороны часть кварталов, которые вошли в программу не имеет вообще хрущёвок, а в части кварталов будут сносится не все дома, а только часть, что таким образом для остающихся домов создаст уплотнительную застройку, также не ясны условия расселения и т. п. Теперь пришёл новый губернатор и вот новая программа - реновация исторического центра. В своём последнем отчёте Законодательному собранию С.-Петербурга Губернатор сообщил, что исторический центр мы сохраним, но он будет реконструирован, в особенности будет реконструировано дворовое пространство домов. Вообще всё это пахнет завершающей стадией уничтожения исторического центра, что было начато Валькой Стакан - будет завершено уже сносом целых кварталов, а не отдельных домов как было раньше. В каждом квартале Коломны, которую планируют реновировать, есть дома-памятники, в моём понимании в кварталах будет уничтожатся вся начинка, за исключением дворовых корпусов и домов памятников, внутри будет вестись новое строительство, в том числе и паркингов, что будет после этого с лицевыми корпусами и домами памятниками - объяснять не нужно? Тем более при тех технологиях которые сегодня используют наши строители - за примерами далеко ходить не нужно (Мириинка 2, Стокман, дом Лопатина и др.).

Губернатор сказал "Средства городского бюджета пойдут, во-первых, на расселение так называемых «сложных» квартир во внутренних дворах, на третьей-четвертой и частично второй линии, куда инвестор никогда не придет. А, во-вторых, на решение вопросов, связанных с дальнейшим использованием домов, которые не представляют ни исторической, ни культурной ценности. Я имею в виду то самое «чрево» Петербурга, о котором русский философ Григорий Федотов в знаменитой статье «Три столицы» написал 90 лет назад такие слова: «Бесчисленные доходные кубы, навороченные бездарными архитекторами четырех упадочных царствований, – исчезли с глаз, превратились в руины, в пещерное жилье доисторических людей»." То есть, другими словами, "Правительство города хорошее, но полностью реновацию исторического центра за бюджетный счёт не сделать, поэтому мы привлечём инвестора, а для привлечения сделаем программу привлекательной (дадим возможность нового строительства)".

С одной стороны в такой тупик государство загнало себя само, разрешив бесплатную приватизацию, с другой стороны решением проблемы была бы реституция, то что было проведено в странах Балтии и бывшего Варшавского договора. Например, в Эстонии парламентом был принят закон о реституции недвижимого имущество, когда отобранное советской властью в 1940 г. имущество возвращалось старым хозяевам. В течение ряда лет (не бессрочно) действовал закон по которому бывшие собственники могли заявить свои права и получить свой дом или квартиру обратно в собственность. Естественно, что для России это был вопрос во многом политический, при реституции пришлось бы признать всю советскую историю страны преступной. А самое главное признать преступной деятельность правительства СССР и ГПУ-НКВД-КГБ. А потомки тех самых "гпушников", которые отбирали собственность в 1917 г., а потом расстреливали и уничтожали людей в лагерях, сегодня управляют нашим государством. Известная организация КГБ продолжает своё славное дело под другим наименованием. И никто, даже заочно, не понёс наказания за те жертвы, которые были сделаны во времена СССР. А в обществе активно пропагандируется культ главного палача Сталина, как "эффективного менеджера", очевидно, для того, чтобы уже сегодня обосновать те репрессии, которые ещё нас ожидают.

В виду того, что государство отказалось от реституции, на мой взгляд, оно обязано провести капитальные ремонты домов, которые были построены до приватизации за свой счёт без привлечения инвестора и создания ему каких-либо условий. В виду этого программа капитального ремонта была бы спасением для всех. В этом случае можно было бы проводить постепенный ремонт аварийных домов, без комплексной реновации центра. Но уже после таких капитальных ремонтов, все последующие проблемы должны быть плавно переложены на собственников квартир, в том числе и проблемы следующих капитальных ремонтов. Как было сказано выше Правительство Петербурга пытается сегодня "И на ёлку забраться и жопу не ободрать", но это, из-за сложности кварталов центра, его архитектурной ценности, сложной геологической обстановки, из-за окружающей застройки - не возможно. Реновация центра, какой она представлена Губернатором, приведёт к очень печальным последствиям для исторического облика Петербурга, уже сегодня заявлено, что "домов, которые не представляют ни исторической, ни культурной ценности", исходя из практики Правительство и инвесторы считают, что к этим домам относится 99,999% всех домов в центре. Поэтому просто не возможно поверить в то, что "всё будет хорошо".

Программа капитального ремонта без реновации нужна, она нужна в первую очередь собственникам квартир и комнат в коммуналках, то есть простым гражданам, но Правительству с его желанием сделать всё "привлекательным для инвестора" - это не нужно. А депутатский корпус в лице большинства - Единая Россия и ЛДПР, проголосует так как скажет правительство.

2 комментария - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:(Anonymous)
Дата:Июнь 3, 2012 01:17 pm
(Ссылка)
Рельсы за Варшавском вокзалом застроят жилым комплексом
http://karpovka.net/2012/05/30/48048/

а Митрофановский союз занимается личной жизнью и пьет горькую...
От:forestier
Дата:Июнь 3, 2012 01:23 pm
(Ссылка)
Ну и что?