forestier (forestier) wrote,
forestier
forestier

Защитники Шуваловского кладбища победили

1 марта с опозданием почти на два часа в Выборгском районном суде состоялось пятое заседание по делу ответчика Бессмертного Б.Е. о незаконном строительстве у границ Шуваловского кладбища. Напоминаем, что рассмотрение этого дела в суде стало итогом деятельности инициативной группы «Шуваловское кладбище в опасности», созданной прихожанами храма, краеведами и градозащитниками по факту кощунственного и противозаконного строительства, вплотную к ограде погоста.

После многочисленных акций: народных сходов, пикетов, субботника на кладбище, направления делегаций к чиновникам, общения с журналистами, сбора подписей и рассылки громадного числа обращений к чиновникам всех рангов от президента до начальника отдела полиции, активисты добились того, в Выборгский районный суд прокуратурой района был подан иск «в интересах неопределённого круга лиц» и 11 ноября 2011 г. он был принят к производству.
Истцом на процессе выступала прокурор лично, третьими лицами представительницы Госстройнадзора и Выборгской районной администрации Санкт-Петербурга.

Нынешнее заседание суда стало, на данный момент, итоговым. И хотя ответчик не явился и в этот раз, судьёй Викторией Тарновской было принято решение, при согласии истца и третьих лиц провести заочное заседание.

В результате суд решил иск прокуратуры удовлетворить и признать действия Бессмертного противоречащими градостроительному законодательству. Обязать Бессмертного привести строение в соответствие с целевым предназначением земельного участка и его разрешённым использованием, с соблюдением требований градостроительного регламента, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных правил и нормативов.

Напомним, что строительство велось без разрешения районной администрации, согласования проекта с КГА и Госстройнадзором, с нарушением санитарной зоны кладбища, с многочислнными нарушениями закона Санкт-Петербурга 820-7 «О ГРАНИЦАХ ЗОН ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ» и др. При строительстве были уничтожены исторические зелёные насаждения, изуродован вид на исторический некрополь со стороны Выборгского шоссе, наибольшее возмущение вызывали вырытые в 40 см от первого ряда могил траншеи до 1,5 м в глубину. К сожалению,
возможность присутствия на месте стройки немаркированных блокадных захоронений, на что неоднократно указывали защитники кладбища, на процессе так и не была принята во внимание.
Согласно процессуального кодекса, ответчик может в течении 7 дней подать заявление об отмене заочного решения суда, или опротестовать его в процессуальном порядке в течении месяца. Однако, с точки зрения активистов, при таком количестве вопиющих нарушений, расчитывать ему не на что.

Сложность состоит в том, как прнудить Бессмертного привести стройку в соответствие с законом. Активисты опасаются, что на земле, полученной в частную собственность, заставить владельца это сделать будет крайне сложным. Кроме того, члены инициативной группы будут продолжать искать аргументы в пользу выведения данного участка из частной собственности, что будет возможным, если удасться добиться археологической экспертизы и результат её будет положительным, или удастся документально доказать наличие на этой земле
блокадных захоронений.

Инициативная группа по защите Шуваловского кладбища и Митрофаниевский союз.
Tags: Митрофаниевский союз, некрополи, охрана памятников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments