?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

В развалинах дома Шагина обнаружена закладная плита 1877 года - Санкт-Петербург

фев. 14, 2012 11:32 pm В развалинах дома Шагина обнаружена закладная плита 1877 года

Оригинал взят у rudy_ogon в В развалинах дома Шагина обнаружена закладная плита 1877 года

Активистам Группы экологии рядовой архитектуры (ЭРА) удалось получить неопровержимые доказательства того, что в процессе уничтожения дома по набережной Фонтанки, 145, представителями подрядчика была обнаружена мемориальная закладная плита 1877 года. Однако этот важный факт до сих пор тщательно скрывают от общественности. Судьба закладной плиты неизвестна.

Как сообщил источник Группы ЭРА, 5 февраля 2012 года, при завершении сноса дальнего (поперечного) дворового флигеля дома, среди обломков стены был обнаружен ранее вмурованный в неё металлический ящик. В ящике оказались закладная плита времён последней перестройки здания архитектором Знобишиным и серебряные монеты тех лет.

На гранитной плите хорошо сохранилась выполненная золотыми буквами надпись: «Дом купца  Алексея Яковлевича Шагина строен в 1877/78 годах строитель Инженер Архитектор Знобишин». (Напомним, на тот момент домовладельцем был Шагин. А спустя три года дом перешёл в собственность редактора журнала «Русская старина» генерала от инфантерии Зыкова.)

На видеоролике http://www.youtube.com/watch?v=WCTehvjk87o&feature=youtu.be запечатлён момент сразу после обнаружения плиты. За кадром – переговоры интеллигентных представителей подрядчика. Последние, судя по их растерянным, скажем так, междометиям, не очень довольны неожиданной находкой: они явно воспринимают свалившийся на них раритет, как дополнительную помеху, и не знают, что теперь с «этим» делать.

Где сейчас находится артефакт, который служит ещё одним, наглядным и неоспоримым свидетельством историко-культурной и архитектурной ценности здания, - неизвестно. Притом что о находке должны были немедленно сообщить в КГИОП, провести экспертизу и затем либо передать плиту в Музей истории города, либо принять решение о восстановлении здания с размещением плиты на его фасаде. Но это, надо полагать, сильно спутает чьи-то карты.</div>

8 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:krukov
Дата:Февраль 14, 2012 07:44 pm
(Ссылка)
А причём тут видео с кораблём?
От:forestier
Дата:Февраль 14, 2012 08:04 pm
(Ссылка)
С каким кораблём? Ссылка работает правильно. Можешь посмотреть ролик у меня вконтакте.
От:krukov
Дата:Февраль 14, 2012 08:20 pm
(Ссылка)
ты его уже убрал, а по ссылке я видел доску
От:forestier
Дата:Февраль 15, 2012 05:38 am
(Ссылка)
Это какая-то ошибка как всегда была
От:chekaev
Дата:Февраль 15, 2012 07:15 am
(Ссылка)
Да, а представьте себе сколько серебряных монет и старинных закладных плит можно добыть, если снести весь центр Петербурга! Подрядчики уже задумались, небось...
От:forestier
Дата:Февраль 15, 2012 04:41 pm
(Ссылка)
Давайте сносить и находить
От:darwa
Дата:Февраль 15, 2012 11:04 am
(Ссылка)
В том-то и дело, что не так уж и много этих плит. Не в каждом они доме. Находка достаточно редкая. Тем более в такой прекрасной сохранности.

Не впервые, кстати, замечаю, что ЖЖ подменяет Ютубовские ролики. Смотришь: действительно, в посте про какой-нибудь дом непроизвольно оказывается совершенно другое видео. Приходится добавлять к себе в контакт и переставлять код - редактировать пост. Контактовские ролики ЖЖ не путает - работает корректно.
Я думала, только у меня такой глюк, а оказалось, что не только у меня.

А я свой текст, похоже, зря написала: http://darwa.livejournal.com/110173.html

От:forestier
Дата:Февраль 15, 2012 04:39 pm
(Ссылка)
И этот текст тоже нужно поставить