?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Акция прямого действия на Фонтанке, 145 - подробности - Санкт-Петербург — ЖЖ

фев. 5, 2012 09:22 pm Акция прямого действия на Фонтанке, 145 - подробности

Оригинал взят у rudy_ogon в Акция прямого действия на Фонтанке, 145. Видео и фото



В связи с резким обострением ситуации на ценном историческом объекте – доме Зыкова на набережной Фонтанки, 145, активисты Группы ЭРА и другие градозащитники из числа её сторонников, левых активистов, в субботу 4 февраля провели акцию прямого действия. Им удалось на несколько часов остановить незаконный снос здания.

З февраля подрядчик в очередной, третий раз возобновил работы по сносу дворовых флигелей здания. И если до этого активистам Группы ЭРА удавалось останавливать незаконный снос, привлекая властные органы и силовые структуры, то в этот раз и Госстройнадзор, и полиция устранились от происходящего на объекте. Полиция пообещала выехать на место только в том случае, если туда приедет и представитель СГСНЭ, а представитель СГСНЭ сослался на отсутствие санкции со стороны своего непосредственного начальства. Секретарь руководителя СГСНЭ сперва попросила «перезвонить», а затем просто перестала брать трубку.

При этом, по информации Группы ЭРА, на днях в администрации Адмиралтейского района прошло некое совещание, на котором было решено довести начатое до конца и «демонтировать» резонансный объект. Напомним, решение о сносе исторического здания, в нарушение законодательства, администрацией было принято ещё летом.

4 февраля активисты-градозащитники провели на территории дома Зыкова операцию типа «Живой щит». Воспользовавшись недостаточной бдительностью охраны, они прорвались через главные ворота во двор, залезли на гору «строительного мусора» (который состоит из обломков разрушенных конструкций здания) и встали под ковшом экскаватора, заслонив собой уцелевшую стену. В результате им удалось заблокировать работу двух строительных механизмов: экскаватора и т. н. гидравлических ножниц. Уничтожение здания было остановлено.

Находившиеся на территории дома сотрудники строительной фирмы, придя в себя, начали угрожать активистам расправой и попытались выдворить их, но не смогли и вызвали полицию. Оперативно прибывший на место лейтенант полиции долго совещался по телефону со своим начальством. В конце концов, он пришёл к выводу, что задерживать кого-либо оснований нет, и уехал, оставив ситуацию разрешаться «своим ходом».

Очевидно, что инвестор и подрядчик намереваются на выходных, когда государственные органы официально не работают, ударными темпами окончательно снести наполовину разрушенное здание. А чиновники, которые якобы «ни о чём не знали и не подозревали», постфактум, как это уже бывало не раз, разведут руками – мол, ай-яй-яй, но теперь уже ничего не поделаешь.

Напомним также, что недавно коалиция «Градозащита» (в состав которой входит Группа ЭРА) обратилась в Горпрокуратуру, указав на коррупциогенные факторы в законе Петербурга 820-7 «О границах зон охраны». Надзорные органы согласились с выводами градозащитников, и сейчас Законодательным собранием по требованию прокуратуры рассматривается новая редакция этого закона. Если поправки будут приняты, заинтересованные лица в принципе потеряют возможность сносить исторические дома в центре города. Неудивительно, что застройщики и связанные с ними чиновники торопятся завершить своё грязное дело до того, как запрет вступит в силу. Генеральный директор фирмы-подрядчика «Ирон» Вячеслав Рот 3 февраля в свойственной ему хамской манере пообещал местным жителям, что до понедельника все дворовые флигели будут полностью снесены, что об этом «есть договорённость», и ни жители, ни градозащитники ничего противопоставить этому не смогут.

Меж тем в Смольном на происходящее на Фонтанке никак не реагируют - несмотря на многочисленные жалобы и запросы, в связи с чем есть основания предполагать наличие заинтересованности ряда высокопоставленных чиновников в реализации данного проекта. Иными словами – незаконные поползновения инвестора кто-то старательно покрывает. «Если сейчас не перейти к решительным действиям, в ближайшие дни мы потеряем ещё один ценный исторический дом, ещё одну частичку Петербурга, и уже безвозвратно», - объясняют градозащитники.



















Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry