?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Почти наводнение - Санкт-Петербург — ЖЖ

ноя. 8, 2006 02:28 am Почти наводнение

Сегодня утром жители города проснулись, вылезли из тёплых кроваток и отправились на работу, что для нашей страны уже более 70 лет не типично, ведь раньше в этот день был праздник. Ну, скажем вчера, было как в 1917 году, но тогда, наверное, не было так спокойно как сегодня, везде, наверное, трещали выстрелы и ходили патрули из революционных матросов, рабочих и солдат. Но это не особо важно.

Так вот, сегодняшняя утренняя погода ни как не предвещала, объявленного шторного предупреждения, но синоптики не ошиблись… Сегодня как и вчера лежал снег, температура около нуля, и так продолжалось часов до пяти. С пяти часов температура резко подскочила и всё начало таять, к трём часам ночи почти всё растаяло, как будто снега не было вовсе. Как ни странно, ветра особого не было, но реки и каналы Петербурга, непривычно вздулись и к двум часам, все спуски у канала Грибоедова и Фонтанки оказались затоплены, до выхода воды на мостовую осталось около 60 см. Я не знаю, что делается с Невой, не дошли до туда, наверное, уже выплёскивается.

К половине второго поднялся шквалистый ветер, около 25 метров в секунду, прямо перед нами повалило несколько дорожных знаков.

Но силой ветра от залива -

Прегражденная Нева – обратно шла,

Гневна, бурлива и затопляла острова…

А.С.Пушкин «Медный всадник»

Именно, таким ветреным вечером с 25 на 26 октября (ст. стиля) 1917 года Ильич вышел из своей последней конспиративной квартиры в Лесном на Сердобольской улице и отправился загримированный под рабочего в Смольный. А в это время красная гвардия захватывала почту, телефон, телеграф, электростанцию, арсенал, вокзалы, мосты и др. К середине ночи было арестовано и временное правительство, но Керенскому удалось бежать в Царское Село в автомобиле американского посольства. На утро обнаружилось, что город полностью находится в руках большевиков…

А наводнение, наверное, сегодня ещё будет…

Метки:

Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry