?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Орлово-Новосильцевская богадельня - Санкт-Петербург — ЖЖ

янв. 28, 2012 07:37 pm Орлово-Новосильцевская богадельня

Моё письмо губернатору.

Губернатору г. Санкт-Петербурга
Г.С. Полтавченко

Глубокоуважаемый Георгий Сергеевич!
В настоящее время идёт приспособление зданий бывшей Орлово-Новосильцевской богадельни (С.-Петербург, пр. Энгельса, д. 1, 3, 5) под отель. Я полагаю, что данный комплекс построек должен быть передан Русской Православной Церкви.
Данный комплекс зданий был основан Е.Д. Новосильцевой на месте смерти её сына Владимира Новосильцева, которая наступила в результате дуэли произошедшей 10 сентября 1825 г. в парке Лесного института с декабристом К.П. Черновым. Е.Д. Новосильцева очень скорбела о своём сыне. Она обратилась за духовной помощью к Митрополиту Филарету – крупнейшему богослову того времени. В 1994 г. причислен к лику святых как Святитель Митрополит Филарет. Он рекомендовал Новосильцевой построить на месте смерти сына храм, что она и сделала.
Она выкупила участок земли с постоялым двором, куда перенесли сына после дуэли и где он скончался, и решила построить здесь каменный храм во имя Равноапостольного князя Владимира и три каменных дома для богадельни увечных и престарелых воинов. Проект комплекса составил известный зодчий Шарлемань. За строительством наблюдал сам Митрополит Филарет, он несколько раз посещал стройку, а затем, 15 мая 1838 г. освящал новопостроенную церковь. Здания богадельни были в 1841 г. переданы Императорскому Человеколюбивому обществу и открылась она в 1842 г. (в комплексе богадельни был дом причта, богадельня, церковно-приходская школа и больница). На строительство комплекса Новосильцева не пожалела всего своего состояния. Более того, она передала храму большой капитал на содержание богадельни и храма, в котором было два имения в Ярославской губернии и Ладожском уезде Петербургской губернии. В храме было дорогое убранство, красивая живопись.
В 1840 г. под храмом был похоронен друг семьи Новосильцевых действительный статский советник Е.П. Пражевский. Весь комплекс носил поминальный характер о сыне Новосильцевой. Лишь с её смертью эта роль отошла на второй план. После революции богадельня была национализирована, в зданиях разместились жилые квартиры, с 1919 г. Владимирская церковь стала приходской. В 1932 г. храм закрыли, часть его имущества была передана в Русский музей, в июне 1932 г. церковь была варварски взорвана. Сегодня от комплекса сохранилось три каменных здания богадельни, в которых долго время размещается стоматологическая поликлиника. Место храма свободно и его можно восстановить. Вопрос о возможности восстановления храма, как важной доминанты архитектурного ансамбля, был согласован и поддержан КГИОП ещё в 2008 г.
В середине 2000-х гг. образовалась община, которая через Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира обратилась к Губернатору В.И. Матвиенко с просьбой передать здания и весь участок общине. Но Правительству Матвиенко было наплевать на храмы, памятники и всё с этим связанное. И они отказали в передаче. Но между тем передали этот комплекс для устройства отеля компании ООО «Маркор-Нева-Отель» (ООО «Ремстройинтур»).
Проект предусматривает капитальную переделку здания. Здания являются объектом культурного наследия регионального значения. Но это не помешало КГИОП согласовать указанный проект. В зданиях сохранились подлинные перекрытия и лестницы, историческая планировка, которая также является ценностью.
Согласно части 3 статьи 5 Федерального закона РФ от 30 ноября 2010 г. № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» указанные здания бывшей богадельни, дом причта, больницы и церковно-приходской школы являются недвижимым имуществом, не имеющим религиозного назначения, предназначенного для обслуживания объекта религиозного назначения – храма.
Передав сейчас указанные здания, их уже будет никогда невозможно вернуть РПЦ – их законному владельцу. Кроме того, весь земельный участок передаётся ООО «Маркор-Нева-Отель» (ООО «Ремстройинтур»), а они никогда не позволят на своей земле восстановить храм.

Глубокоуважаемый Георгий Сергеевич!
Очень прошу Вас вмешаться в ситуацию и отменить решения принятые ранее Правительством Матвиенко. Эти здания должны быть возвращены законному владельцу – Русской Православной Церкви для последующего восстановления здесь храма.
Подробнее по истории Новосильцевской богадельне Вы можете почитать мою статью по ссылке http://forestier.livejournal.com/76241.html

С уважением,
Николай Лаврентьев.

13 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:darwa
Дата:Январь 28, 2012 05:14 pm
(Ссылка)
Вот и проверим его "православие".
От:forestier
Дата:Январь 28, 2012 05:23 pm
(Ссылка)
Проверим, я кинул через сайт Администрации и Твиттер
От:birr
Дата:Январь 28, 2012 08:18 pm
(Ссылка)
это стоматологическая поликлиника, в которую я иногда хожу. лучше бы оставили за поликлиникой.
От:forestier
Дата:Январь 28, 2012 08:26 pm
(Ссылка)
Поликлиника уже переезжает. Для неё построено новое здание.
От:birr
Дата:Январь 28, 2012 08:28 pm
(Ссылка)
оно далеко и неудобно. а церковь там совсем рядом другая есть
От:forestier
Дата:Январь 28, 2012 08:35 pm
(Ссылка)
Там уже не будет поликлиники и церкви не будет, можете быть спокойны, будет гостиница, если только Г.С. ничего не предпримет.
От:birr
Дата:Январь 28, 2012 08:36 pm
(Ссылка)
так вот я и говорю, что плохо что не будет поликлиники
От:rodandrew
Дата:Январь 29, 2012 06:25 am
(Ссылка)
Николай, раньше не знал, что это Ваш аватар
От:forestier
Дата:Январь 29, 2012 08:40 am
(Ссылка)
Представьте себе
От:forestier
Дата:Январь 29, 2012 08:40 am
(Ссылка)
Нам пришло письмо из какой-то реставрационной организации, которая занимается керамикой, могу Вам переслать
От:rodandrew
Дата:Январь 29, 2012 01:28 pm
(Ссылка)
Да, если не трудно
От:forestier
Дата:Январь 29, 2012 01:45 pm
(Ссылка)
Адрес электронной почты
От:rodandrew
Дата:Январь 29, 2012 01:50 pm
(Ссылка)
rodandrew@yandex.ru