?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Санкт-Петербург

янв. 25, 2012 11:00 am Новая градостроительная ошибка Петербурга: наб. р. Фонтанки, 16133 комментария - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:forestier
Дата:Январь 25, 2012 03:04 pm
(Ссылка)
А уж тем более осуществлять старый проект без переработки.
От:vkboy
Дата:Январь 25, 2012 03:14 pm
(Ссылка)
Так дали бы студенту арх. ВУЗа, и съэкономили, и внешний вид бы нормальный получили.
От:forestier
Дата:Январь 25, 2012 03:18 pm
(Ссылка)
Тут не только в том, чтобы с экономить, но нужно ведь и деньги отмыть. Ну и престиж, заказать модному архитектору, а не студенту.
От:vkboy
Дата:Январь 25, 2012 03:23 pm
(Ссылка)
Ну не Мариинку же строят, о каком престиже тут речь можно вести? :) Не понимаю.
От:forestier
Дата:Январь 25, 2012 03:38 pm
(Ссылка)
У компании свои цели, свои престижи. Я сам не понимаю. То есть я понимаю, что здесь главное конечно, чтобы было больше площади в здании.
От:vkboy
Дата:Январь 25, 2012 03:59 pm
(Ссылка)
Так что мешает уместить все эти площади за нормальным фасадом?
От:av4
Дата:Январь 25, 2012 04:52 pm
(Ссылка)
Да не принято у нас это почему-то, считают, что прошлое с глаз долой - из сердца вон. Архитекторов трудно заставить смотреть и уж тем более использовать старые "чужие" проекты, они любят вдохновляться современным контекстом. Потом, тут не все просто. Спорят разные концепции работы в исторческих центрах. Средовой подход, о котором Вы пишете, это только одна из них, и она не преобладающая сейчас. Посмотрите, как застраивается Берлин. Полно ведь материалов по старым фасадам и планам, а делают принципиально новую архитектуру.
От:forestier
Дата:Январь 25, 2012 04:56 pm
(Ссылка)
Нужно просто на законодательном уровне их обязывать это делать, что в общем в Петербурге есть.
От:av4
Дата:Январь 25, 2012 05:00 pm
(Ссылка)
Законодательство не свыше дается, его формулирует та же профессиональная среда, которая разрабатывает и утверждает данные проекты. Это факт. Если в даный момент времени эта группа людей (плотно связанных между собой, уверяю вас) имеет определенные представления о том, что делать в городе, то никакое законодательство их взгляды не поменяет. Скорее они поменяют законодательство. Что сейчас и происходит уже в ряде европейских стран. Увы, процессы развиваются, и не в нашу пользу. Никто уже особо не мечтает о старинных городах, как о неприкосновенном пространстве. Надо это тоже понимать и учитывать.
От:forestier
Дата:Январь 25, 2012 05:03 pm
(Ссылка)
У Петербурга должна быть особая судьба и история. А что там у остальных - это их дело. Последним представлением прокуратуры данное законодательство наоборот ещё усиливается.
От:forestier
Дата:Февраль 18, 2012 07:26 am
(Ссылка)
8 февраля 2012 г. Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга принял решение не предоставлять Инфотек Балтика разрешение на отклонение от предельных параметров.
От:vkboy
Дата:Январь 25, 2012 05:08 pm
(Ссылка)
Берлин был сильно разрушен, поэтому некорректное сравнение. В старом центре Таллина или Вены нет ничего подобного. Только пару точек, но они исключением подтверждают правило.
Вот на Невском гостиницу плаза отстроили заново и очень ничего :) Или вместо старой бани на углу Стремяной и Марата построили новодел тоже объяснимо.
От:av4
Дата:Январь 25, 2012 05:23 pm
(Ссылка)
Да понятно, что в Берлине иная причина... Но в Таллине тоже кстати совсем недавно влепили довольно смелый новодел в старом городе, на Виру. А до войны там стояли старые домики, их изображения есть. Могли бы воссоздать, но принципиально не хотят. Также как и целый квартал вокруг Нигулисте. Фундаменты откопали, дома нополовину высоты целы. Но вместо этого возникли модернистские бордюры газона и скверика. А о воссозданиях даже и заикнуться нельзя, моветон. В Стокгольме полно новых вставок вместо исторических домов, растут как грибы. А уж про Испанию и не говорю, там диссонансы на каждом углу, практически во всех городах. Так что процессы разные, как и разные теории по данному вопросу. И у всякой концепции свои сторонники и противники. Потому нет единого мнения. Сколько раз наблюдал картину, когда какому-то крупному архитектору говоришь, что так нельзя работать в историческом центре, потому что так-то и так-то. А он честно смотрит на тебя и говорит, что можно, и также ссылается на целый ряд вполне авторитетных мнений. И кто тут дурак, все умные...
От:forestier
Дата:Январь 25, 2012 06:44 pm
(Ссылка)
Стремянная очень плохой пример, на месте бани была раньше церковь снесённая в 1960-х гг., получается, что святое место застроили, продолжив атеистические традиции.
От:vkboy
Дата:Январь 25, 2012 06:48 pm
(Ссылка)
Ой, ну не церковь же там отстраивать!