?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Петербург теряет один из открыточных видов Фонтанки - Санкт-Петербург

дек. 20, 2011 07:07 pm Петербург теряет один из открыточных видов Фонтанки

http://piter.tv/event/Dom_Kapustina/
Скромный строительный забор и несколько вбитых свай - так появляется очередная «горячая точка» разрушения исторического центра Петербурга. Знаменитый памятник северного модерна Алексея Бубыря – Дом Капустина – станет соседом современного административного здания.

"Его публикуют на фотографиях, рисуют на картинах и даже снимают в кино. Его нужно сохранить. Я считаю, что единственное, что там можно построить, это двухэтажный дом Мусина – Пушкина, который был там до войны", - рассказывает Piter.tv секретарь Митрофаньевского союза, градозащитник Николай Лаврентьев.

Слушания, посвященные отклонению от предельных параметров застройки административного здания, прошли бурно. Известная тактика на подобных слушаниях – аргументы "против" просто не слышать. Да и о чем говорить, если проект административного здания уже на согласовании в профильных комитетах Смольного.

На общественных слушаниях в администрации Адмиралтейского района жители взывали к чувствам, и к разуму представителей застройщика. Исчезновение "открыточных" панорам Фонтанки - это лишь часть проблемы. Исторические дома подвергаются разрушению из-за активных строительных работ, состояние одного из зданий 19 века – плачевное. Жители близлежащих домов переживают, что здесь будет неудобно и даже опасно жить. Дом Капустина еще "держится", несмотря на трещину в стене, но в случае масштабного строительства пососедству грунты могут "поплыть", и тогда - беде не миновать.

Жители Дома Капустина и близлежащих исторических домов уже организовали сообщество в сети. К ним присоединились градозащитные организации. Застройщик в лице ЗАО «Инфотек Балтика», кажется, пошел на уступки: представил проект нового фасада здания. Но даже более скромное архитектурное решение устроило не всех. Некоторые из градозащитников настаивают на том, чтобы этот вопрос вынесли на заседание Совета по культурному наследию. Но официальных ответов от представителей власти пока не последовало.

Дом Капустина построен в 1910-1912 годах по проекту известного русского архитектора А.Ф. Бубыря, является классическим образцом “северного модерна”. Алексей Федорович Бубырь (1876 – 1919) – одним из самых ярких представителей русского модерна. Он родился в селе Алексеевке Екатеринославской губернии. В 1897 – 1902 годах Бубырь проходил обучение в Институте гражданских инженеров, затем работал в Канцелярии по учреждениям императрицы Марии. Он разработал множество проектов общественных и промышленных зданий в Петербурге, Сочи и Таллине.

4 комментария - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:krukov
Дата:Декабрь 20, 2011 05:56 pm
(Ссылка)
Коля, сharmant!
От:forestier
Дата:Декабрь 20, 2011 07:42 pm
(Ссылка)
Вот вот
От:darwa
Дата:Декабрь 20, 2011 10:29 pm
(Ссылка)
Ах вы, паразитты: Деппы-Крузы-Питты! Спёрла!
(без темы) - (Анонимно)
От:forestier
Дата:Декабрь 21, 2011 06:20 am
(Ссылка)
Нет, такую кнопку не ставлю