?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Выборгская библиотека - Санкт-Петербург

окт. 15, 2006 09:49 pm Выборгская библиотека





Выборгская библиотека.
Первый раз мне показала эту библиотеку мама, когда мы попали в Выборг на экскурсию. Она рассказала и показала через окна «волнисты» потолок, по которому быстро передаются звуковые волны. Потом я читал об этой библиотеке.
Построена библиотека в 1935 году академиком архитектуры Алваром Аалто в так называемом «функциональном» стиле, по собственному принципу архитектора: «Действительная архитектура только там, где человек стоит в центре внимания». Эта библиотека стала одним из образцов библиотечного здания в Европе, она свободна от влияния каких бы то ни было классических традиций. Её называют «выборгской жемчужиной». Во время Великой Отечественной войны библиотека сильно пострадала, но к её восстановлению долгое время не приступали, так как отсутствовала нужная техническая документация, и библиотеку было сложно восстанавливать. Но, наконец, 2 октября 1960 года под руководством архитектора А.М.Швера приступили к реставрации, и библиотека была открыта 12 марта 1961 года. Но при реставрации было проведены небольшие просчёты, которые до сих пор негативно сказываются на здании. В 1967 году библиотеку посетил А.Аалто и одобрил работу выборгских архитекторов. Интересно освещение библиотеки, она освящается стеклянными люками в крыше.
К 1980-м годам библиотека оказалась в очень плохом состоянии, но капитально не ремонтируется, и находиться в плачевном сейчас состоянии, но действует и принимает посетителей.
Я с моим братцем летом посетил эту библиотеку. Мне было сообщено eugene_eu что в библиотеке есть плакаты с изображением архитектора Аалто и самой библиотеке, я их приобрёл и один плакат мы с ЮМ повесили в туалете, а другой я подарил маме. Прогулявшись по библиотеки, сделали несколько снимков.
Волнистый потолок в одном из залов снят из-за ремонта и составлен частично в вестибюле, его видно на фото. Там же развёрнута выставка об истории здания. И сейчас стоит бюст Агриколе, первого финского лютеранского священника в шведской Финляндии.



В створе улицы Кеппа (быв. Библиотечная)


Даже кошек возбуждает библиотека Алвара Аалто


Интерьер абонемента


Юный читатель и почитатель библиотеки (братец)


Интерьер читального зала


Он же


Выставка и тот самы потолок (жёлтый за стендами)


Автограф архитектора Аалто, он расписался прямо на стене своего "детяща"


Агриколе

Метки:

15 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:moonlight_s
Дата:Октябрь 16, 2006 06:00 pm
(Ссылка)
Ага. Теперь вижу фотки. Просто надо было зарегистрироваться в ljplus. Как все сложно x_x
От:forestier
Дата:Октябрь 16, 2006 06:56 pm
(Ссылка)
Я зарегестрирован в нём.
Я оставлю тебе свой телефон в аське, звони.
От:vanchouzzz
Дата:Январь 12, 2007 10:25 pm
(Ссылка)
Хороший пост, вот оно какое творение А.Аалто!!!
От:pegiipes
Дата:Февраль 10, 2007 01:16 pm
(Ссылка)
Хоть мне не близок функционализм, а комфортнее всего среди резных шкафов старого здания РНБ, но глядя на это, хочется рвать и метать. Чувствуется, что её тоже доведут сначала до состояния, когда реставрировать будет нечего, а там и снесут. Или ещё раньше переделают под обычное убожество, и нам останется только спасибо сказать, если там останется библиотека, а не казино какое-нибудь.
От:forestier
Дата:Февраль 12, 2007 07:06 am
(Ссылка)
Да совершенно верно.
Тоже люблю бывать в старом здании РНБ
От:forestier
Дата:Февраль 12, 2007 07:12 am
(Ссылка)
Но всё же в библиотеке Аалто есть своя прелесть, хотя бы в том, что она построена в Финляндии, для финнов и финном. И другого такого в России нет. И её главное не удобство, это то что в ней сложно размещать фонды. Библиотека Аалто - это один большой читальный зал, причём удобный и светлый читальный зал, там приятно читать.
А в РНБ моё любимое место, это маленький читальный зал Журнального фонда.
От:pegiipes
Дата:Февраль 12, 2007 08:54 am
(Ссылка)
Ну ясное дело, построено для людей. Я, правда, только теоретически знаю - изучала, но не была :( друзья от этого далеки, а без компании в Выборге не была.
А меня пустят внутрь библиотеки на один раз, посмотреть? Какие там порядки в этом плане?
Мне кабинет библиотековедения по душе, но это потому, что почти только там и обитала. А в новом здании очень некомфортно, чувствую себя песчинкой не нужной никому :)
От:mama_coshka
Дата:Апрель 20, 2007 09:54 am
(Ссылка)
/Но всё же в библиотеке Аалто есть своя прелесть, хотя бы в том, что она построена в Финляндии, для финнов и финном/
Вообще-то, шведом.:)
От:forestier
Дата:Апрель 20, 2007 07:11 pm
(Ссылка)
Интересно, а кто ещё кроме Вас, здесь в ЖЖ, знает, что он швед?
От:mama_coshka
Дата:Апрель 21, 2007 05:32 am
(Ссылка)
Ну, вообще-то это широкоизвестный факт.
От:forestier
Дата:Апрель 21, 2007 07:53 am
(Ссылка)
Я спросил не то что это общеизвестный факт, а сколько людей, здесь в ЖЖ, знают этот "общеизвестный" факт. Только при более 100 примеров из ЖЖ можно утверждать что это общеизвестный факт.
Я уж не говорю про то если остановить прохожего на улице и спросить, а Вы знаете кто был Аалто...
От:mama_coshka
Дата:Апрель 21, 2007 07:57 am
(Ссылка)
Ну так проведите опрос, если вас это так интересует! Мне это не надо. На мой взгляд, многие. Просто, когда берёшься писать по какой то теме, неплохо было бы изучить предмет хотя бы немного, это уже я отвечаю, чувствуя раздражение в вашем посте.
От:forestier
Дата:Апрель 21, 2007 08:04 am
(Ссылка)
Ну во первых вопрос относительно фина относится совершенно не к Вашим коментариям. И мне совершенно не интересно сколько людей знает что он швед. Наши тупые граждани не знают, например, кто был основателем Выборга или годы правления Александра 2. Поэтому вякать о каком-то финне-шведе здесь вообще не уместно.
Это мой ЖЖ и если он Вам не нравится можете его не читать.
От:mama_coshka
Дата:Апрель 21, 2007 08:11 am
(Ссылка)
Жаль, что вы воспринимаете даже мягкую критику в штыки, отношу это к молодости и горячности.:) Жаль. Фотографии мне ваши понравились, понравился интерес к истории и архитектуре.
В принципе, можно так сказать о любом историческом лице, месте, или событии. А не только о величайшем архитекторе своего времени. Наверное, лучше писать тогда в таком ключе"Вчера опять набухались в клубе, чё было дальше - не помню":)) Это будет актуально и интересно.:)
Не буду я больше читать ваш журнал, не буду, не кипятитесь.:)
От:forestier
Дата:Апрель 21, 2007 05:29 pm
(Ссылка)
Увы мадам но фраза "Вчера опять набухались в клубе, чё было дальше - не помню" ко мне не может относиться, поскольку в клубы я не хожу и не пью.
В ЖЖ я пишу не научные вещи, а заметки, стоящие статьи я пишу в настоящий "бумажных" журналах, и там уточняю кем был архитектор фином, шведом или евреем... А здесь это не нужно, это всего лишь заметки о том что мне нравится. Выборг вообще не очень-то моя тема. Моя тема Лесной в Петербурге.