?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Как архитектурное наследие зачисляют в хрущёвки - Санкт-Петербург — ЖЖ

окт. 13, 2011 06:50 pm Как архитектурное наследие зачисляют в хрущёвки

Оригинал взят у rudy_ogon в Как архитектурное наследие зачисляют в хрущёвки

Источник: http://sensusnovus.ru/news/2011/10/13/11498.html

Алексей ЯРЭМА

Михаил Мильчик считает, что 90% зданий Московско-Ямской слободы, Сосновой Поляны и Нарвской заставы архитектурной ценности не имеют

Первая декада наступившего октября не обошлась без очередного градозащитного скандала. 4 октября исторические кварталы Сосновой Поляны, находящиеся под угрозой «коврового» сноса уже шестой год подряд, посетили представители актуальной фирмы-застройщика («СПб-Реновация») в сопровождении режиссёра Александра Сокурова и эмиссаров питерской либеральной градозащиты – координатора «Живого города» Антонины Елисеевой и представителя ВООПИК Александра Кононова. Вопреки имиджу, сложившемуся в весьма инертном общественном сознании, «градозащитники» вовсе не защищали дома от сноса, а наоборот, решали, какие здания необходимо снести в процессе планируемой «реновации». Заметим, что данная «комиссия», по сути, никем не была ни на что уполномочена и никаких решений принимать не могла. Представителям наиболее заинтересованной стороны – жителям квартала категорически воспретили участвовать в работе группы. От независимых градозащитников мероприятие и вовсе предусмотрительно скрыли.

Как памятники архитектуры превращаются в хрущёвки

История проблемы с так называемой «реновацией» восходит к началу 1990-х годов, когда начали истекать проектные сроки службы хрущёвских панельных пятиэтажек и стала очевидной необходимость их срочного расселения и сноса – либо капитальной реконструкции. Было проведено несколько «экспериментальных» реконструкций отдельных зданий этого типа, но на том всё и закончилось.

Новый импульс тема получила в 2006 году. В первые версии программ по реконструкции хрущёвок, как ни удивительно, попали далеко не только они. В числе таких территорий оказался, например, квартал на Садовой улице, между Крюковым каналом и Лермонтовским проспектом, с памятниками архитектуры далёкого дореволюционного прошлого. В тех же программах обнаружились и крупные массивы вполне надёжной сталинской застройки.

Недоумению жителей этих кварталов не было предела: вектор мышления чиновников Смольного был направлен вовсе не на расселение и реконструкцию зданий, давно выработавших свой физический ресурс и фактически негодных для использования под жильё из-за габаритов квартир и планировочных решений. Основные усилия авторов реновационных инициатив были сосредоточены на сносе малоэтажных районов для последующей застройки 20-этажными билдингами – то есть на извлечении максимальной единовременной прибыли с каждого квадратного метра земли, в условиях уже имеющейся инфраструктуры (сетей и т. п.).


Read more... ) 


Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry