forestier (forestier) wrote,
forestier
forestier

Молитвенное стояние у Поклонного креста на Митрофаниевском кладбище завершено

Три недели, 21 день и 20 ночей, с 27 августа по 16 сентября 2011 г. у Поклонного креста на старом холерном участке Митрофаниевского кладбища продолжалось молитвенное стояние петербуржцев в защиту упокоившихся в 1831-1944 гг. и погребенных здесь горожан, чей прах мог быть потревожен в связи с планировавшимся строительством на могилах бензоколонки Петербургской Топливной компании (ПТК).

16 сентября 2011 г. в Смольном под руководством вице-губернатора Санкт-Петербурга Р.Е. Филимонова состоялось совещание с участием представителей ОАО «РЖД», Комитета по управлению городским имуществом, Санкт-Петербургской епархии, Митрофаниевского союза и прихода Святителя Митрофана Воронежского на Митрофаниевском кладбище.

На встрече обсуждались вопросы о передаче Санкт-Петербургской епархии церковных домов Митрофаниевское шоссе, 6, 8, 10 и фундаментов храмов и часовен Митрофаниевского кладбища, а также о возможности передачи территории исторического Митрофаниевского некрополя Санкт-Петербургскому Митрофаниевскому союзу для благоустройства и создания Мемориального парка. На совещании обсуждался вопрос о земельном участке, на котором предполагалось строительство бензоколонки ЗАО «Петербургская топливная компания».

Приняты решения, по которым Санкт-Петербургская епархия в лице прихода Святителя Митрофана Воронежского готовит обращения о возвращении бывших церковных домов Митрофаниевского кладбища и фундаментов храмов и часовен. Митрофаниевский союз готовит предложения по организации Мемориального парка (концепцию и проект его по предложению Митрофаниевского союза разрабатывает архитектурная мастерская «Литейная часть-91»), а также изыскивает возможности его финансирования. К следующему совещанию в Смольном, которое планируется провести 15-20 октября 2011 г., Митрофаниевский союз планирует представить гарантии возможных инвестиционных вложений в благоустройство территории и создание Митрофаниевского Мемориального парка, на первом этапе, - в границах северной и западной частей некрополя, в дальнейшем – на всей его территории.

По судьбе земельного участка старых холерных захоронений Митрофаниевского кладбища, приобретенного «ПТК» под строительство бензоколонки, и где фирмой предполагалось строительство АЗС, было озвучено решение городских властей о том, что строительство в исторических границах Митрофаниевского некрополя – то есть на местах погребения, - там, где есть захоронения горожан, вестись не будет. Гарантом принятого властями города решения выступил вице-губернатор Р.Е. Филимонов. Он попросил также убрать с территории холерного участка Митрофаниевского кладбища палатки, в которых ночевали участники Молитвенного стояния, и заверил, что после визита Губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко на Митрофаниевское кладбище, у горожан нет причин для беспокойства ввиду возможных строительных работ на этом участке. Вечером того же дня, 16 сентября 2011 г., в канун праздника Святителя Митрофана Воронежского у Поклонного креста был отслужен благодарственный молебен и совершена панихида по всем покоящимся здесь горожанам, после чего палатки были убраны.

На следующий день, в воскресенье, 17 сентября 2011 г., в престольный праздник святителя Митрофана Воронежского (совершается в память второго обретения его мощей) и праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» (в честь этого образа был освящен северный придел храма Всемилостивого Спаса рядом со старым холерным участком Митрофаниевского некрополя), в 12.30 состоялся традиционный крестный ход от Балтийского вокзала по Митрофаньевскому шоссе к поклонному кресту, возле которого был отслужен молебен святителю Митрофану.

Во вторник, 20 сентября 2011 г., в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы, временное ограждение (синий строительный забор) на старом холерном участке Митрофаниевского кладбища полностью демонтирован. А 21 сентября окончательно были убраны строительные вагончики.

Благодарим всех петербуржцев, поддерживавших в течение трёх недель горожан, вставших на защиту святыни, представителей СМИ, освещавших все эти дни ход событий на Митрофаниевском кладбище, представителей городских властей С.-Петербурга и лично губернатора С.-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко.

Новости от госпожи пианистки Их Императорских Величеств Марии Шимановской
Tags: Митрофаниевский союз, некрополи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments