?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Молитвенное стояние у Поклонного креста на Митрофаниевском кладбище завершено - Санкт-Петербург — ЖЖ

сент. 22, 2011 06:13 pm Молитвенное стояние у Поклонного креста на Митрофаниевском кладбище завершено

Три недели, 21 день и 20 ночей, с 27 августа по 16 сентября 2011 г. у Поклонного креста на старом холерном участке Митрофаниевского кладбища продолжалось молитвенное стояние петербуржцев в защиту упокоившихся в 1831-1944 гг. и погребенных здесь горожан, чей прах мог быть потревожен в связи с планировавшимся строительством на могилах бензоколонки Петербургской Топливной компании (ПТК).

16 сентября 2011 г. в Смольном под руководством вице-губернатора Санкт-Петербурга Р.Е. Филимонова состоялось совещание с участием представителей ОАО «РЖД», Комитета по управлению городским имуществом, Санкт-Петербургской епархии, Митрофаниевского союза и прихода Святителя Митрофана Воронежского на Митрофаниевском кладбище.

На встрече обсуждались вопросы о передаче Санкт-Петербургской епархии церковных домов Митрофаниевское шоссе, 6, 8, 10 и фундаментов храмов и часовен Митрофаниевского кладбища, а также о возможности передачи территории исторического Митрофаниевского некрополя Санкт-Петербургскому Митрофаниевскому союзу для благоустройства и создания Мемориального парка. На совещании обсуждался вопрос о земельном участке, на котором предполагалось строительство бензоколонки ЗАО «Петербургская топливная компания».

Приняты решения, по которым Санкт-Петербургская епархия в лице прихода Святителя Митрофана Воронежского готовит обращения о возвращении бывших церковных домов Митрофаниевского кладбища и фундаментов храмов и часовен. Митрофаниевский союз готовит предложения по организации Мемориального парка (концепцию и проект его по предложению Митрофаниевского союза разрабатывает архитектурная мастерская «Литейная часть-91»), а также изыскивает возможности его финансирования. К следующему совещанию в Смольном, которое планируется провести 15-20 октября 2011 г., Митрофаниевский союз планирует представить гарантии возможных инвестиционных вложений в благоустройство территории и создание Митрофаниевского Мемориального парка, на первом этапе, - в границах северной и западной частей некрополя, в дальнейшем – на всей его территории.

По судьбе земельного участка старых холерных захоронений Митрофаниевского кладбища, приобретенного «ПТК» под строительство бензоколонки, и где фирмой предполагалось строительство АЗС, было озвучено решение городских властей о том, что строительство в исторических границах Митрофаниевского некрополя – то есть на местах погребения, - там, где есть захоронения горожан, вестись не будет. Гарантом принятого властями города решения выступил вице-губернатор Р.Е. Филимонов. Он попросил также убрать с территории холерного участка Митрофаниевского кладбища палатки, в которых ночевали участники Молитвенного стояния, и заверил, что после визита Губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко на Митрофаниевское кладбище, у горожан нет причин для беспокойства ввиду возможных строительных работ на этом участке. Вечером того же дня, 16 сентября 2011 г., в канун праздника Святителя Митрофана Воронежского у Поклонного креста был отслужен благодарственный молебен и совершена панихида по всем покоящимся здесь горожанам, после чего палатки были убраны.

На следующий день, в воскресенье, 17 сентября 2011 г., в престольный праздник святителя Митрофана Воронежского (совершается в память второго обретения его мощей) и праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» (в честь этого образа был освящен северный придел храма Всемилостивого Спаса рядом со старым холерным участком Митрофаниевского некрополя), в 12.30 состоялся традиционный крестный ход от Балтийского вокзала по Митрофаньевскому шоссе к поклонному кресту, возле которого был отслужен молебен святителю Митрофану.

Во вторник, 20 сентября 2011 г., в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы, временное ограждение (синий строительный забор) на старом холерном участке Митрофаниевского кладбища полностью демонтирован. А 21 сентября окончательно были убраны строительные вагончики.

Благодарим всех петербуржцев, поддерживавших в течение трёх недель горожан, вставших на защиту святыни, представителей СМИ, освещавших все эти дни ход событий на Митрофаниевском кладбище, представителей городских властей С.-Петербурга и лично губернатора С.-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко.

Новости от госпожи пианистки Их Императорских Величеств Марии Шимановской

Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry