forestier (forestier) wrote,
forestier
forestier

Высшее руководство Московского Патриархата РПЦ против застройки Митрофаниевского некрополя

Высшее руководство Московского Патриархата Русской Православной церкви выступают против застройки Митрофаниевского кладбища. Ещё весной 2010 г. председатель Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза Виктор Константинович Ушаков обратился с письмом к Его Святейшеству Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, в котором рассказал о проблеме Митрофаниевского кладбища и о деятельности Митрофаниевского союза по организации на месте кладбища мемориальной зоны, которая бы исключала застройку территории уничтоженного в советское время кладбища. На письмо В.К. Ушакова был дан положительный ответ Председателем Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Протоиереем Всеволодом Чаплином (исх. № 418 от 11 мая 2010 г.).


Письмо № 418 от 11.05.2010 г. Председателя Отдела Московского Патриархата РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества Протоиерея Всеволода Чаплина
Письмо № 418 от 11.05.2010 г. Председателя Отдела Московского Патриархата РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества Протоиерея Всеволода Чаплина

Председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Протоиерей Всеволод Чаплин поблагодарил В.К. Ушакова за письмо и сообщил следующее: «Отрадно осознавать, что в России есть люди, которые хранят историческую память и, как выразился А.С. Пушкин, "любовь к отеческим гробам". В то же время весьма прискорбно, что в минувшие десятилетия это святое место, на котором, несомненно, погребено множество достойных сынов и дочерей Отечества, подверглось поруганию. Выражаю солидарность с Вами в том, что восстановление памяти почивших в той или иной форме послужило бы преодолению последствий варварства минувших лет и сохранению памяти предков в нашем обществе». Фотокопию письма прилагаем во вложении.

Митрофаниевский союз благодарит высшее церковное руководство Московского Патриархата Русской Православной церкви за выражение солидарности с нами в нашем не лёгком деле. Мы надеемся на то, что руководство Санкт-Петербургской епархии в лице Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, последует примеру Московского Патриархата Русской Православной церкви, и, выступит с активной поддержкой деятельности Митрофаниевского союза и общины Святителя Митрофания Воронежского, что особенно необходимо сегодня, в связи с той ситуацией, которая складывается на Митрофаниевском кладбище - по возможному началу строительства АЗС на костях наших предков, как выразился о них Протоиерей Всеволод Чаплин «достойных сынов и дочерей Отечества».

Митрофаниевский союз http://spb-mitrofan-society.org/news.02.IX.2011.php
Tags: Митрофаниевский союз, Петербургский некрополь, некрополи, охрана памятников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment