forestier (forestier) wrote,
forestier
forestier

Categories:

О Лесном

Лесное - часть Выборгской района, который расположена вокруг двух пересекающихся осей: парк Лесотехнической академии - парк Политехнического института и Светлановская площадь - площадь Мужества.
История Лесного начинается с переводом сюда в 1811 году из Царского Села Лесного института, который тогда на немецкий манер называли Форст-институтом. Это учебное заведение дало местности не только название, но и планировочную структуру, сохранившеюся до наших дней. Постепенно угодья института были распланированы и благоустроены, а в 1830-х годах на них разбили обширный парк с древесным питомником. К середине прошлого века институт, нуждался в средствах, стал продавать свои земли под дачную застройку частным лицам, что привело к существенным переменам в структуре и характере местности. За несколько десятилетий в Лесном сложился оживлённый дачный пригород. После постройки Политехнического института и открытия трамвайного движения население Лесного стало быстро увеличиваться. Преподаватели и студенты Лесного и Политехнического институтов, служащие и чиновники среднего достатка предпочитали из-за дороговизны городских квартир жить в пригороде не только летом, но и зимой. Их прозвали "зиморойками". К примеру, в большой даче на Новосильцевской улице несколько лет жили(чаще летом, а иногда и весь год)братья Городецкие и Владимир Пяст, которые создали в Лесном своеобразный летний филиал знаменитой "башни" Вячеслава Иванова. Позднее Владимир Пяст вспоминал: "Лесной составлял особую страну со своими "Беклешовками" и "Сосновками"".
Начало XX века - время стремительного развития Петербурга, который в основном расширялся в северном направлении. В 1902 году в Лесном был открыт ещё один вуз - Политехнический институт Императора Петра Великого. Дачная местность стала быстро превращаться в крупнейший в городе учебный и научный центр - своего рода "петербургский Кембридж". Лесной стал третьим академическим центром Петербурга (прервый находится на стрелке Васильевского острова, рядом с Университетом и Академией наук, второй - в районе Технологического института). По соседству строились учреждения, требующие экологически чистой среды - крупные больницы и благотворительные заведения. В июле 1917 года Лесной пригородный участок был включён в состав Выборгского района Петрограда.
Свой научно-учебный характер Лесной сохранил и после революции.
В 1960 - 1970-е годы Лесной, как и большинство прежних окраин, был застроен жилыми кварталами (проект института "Ленпроект", руководители В.Ф.Белов и Л.Л.Шретер). В отличие от других районов(Гражданка, Купчино, Полюстрово и другие) в Лесном сохранилась дореволюционная планировочная структура: осталась неизменной сетка улиц, расположение парковых зон, уцелели водоёмы и зелёные массивы. По мнению В.Г.Лисовского, район Лесного стал "самым живописным в Ленинграде. Богатейшая естественная растительность, довольно сильный рельеф, близость крупных зелёных массивов Сосновского лесопарка и парка Лесотехнической академии - всё это делает район проспектов Тореза и Шверника исключительно благоприятным для жизни". Недавняя дачная окраина, ставшая постепенно крупнейшим в городе научным и педагогическим центром, превратилась в благоустроенный жилой район.
Наиболее значительными историческими памятниками Лесного являются два обширных архитектурно-парковых комплекса: ансамбль Лесотехнической академии и ансамбль Политехнического института. Памятники ленинградского конструктивизма 1920-х годов(в Лесном их почти дюжина) лишь недавно привлекли внимание исследователей. Особняков и дач начала XX века до наших дней уцелело немного. Лишь на старых открытках можно увидеть роскошный каменный особняк в готическом стиле под названием "Дача Паль"; редкие старожилы вспоминают красивою деревянную "Дачу с коньком" или "Китайскую дачу". Недавно сгорела дача М.Я.Яковлевой на углу Ланского и Выборгского шоссе. Сохранившиеся дачи Лесного - интересные памятники истории и архитектуры.
Tags: Лесное, Петербург, краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments