?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Ильич в Выборге (заключение) - Санкт-Петербург — ЖЖ

авг. 21, 2006 12:46 pm Ильич в Выборге (заключение)

Часть 3. Перед Октябрём


Вокзал 1913 года, обратите внимание, правая часть - богажное отделение - сохранилось до наших дней, а сам вокзал разрушен в 1941 году.


Ю.Латукка


Дом Т.Хайконена


Дом Т.Хайконена


Дом Т.Хайконена вид со двора


Комната в квартире Латукки, в которой жил Ильич


Кухонька в квартире Латукки


Мемориальные вещи, которыми пользовался Ленин


Комната, в кторой жил Ленин


Она же


Экспозиция музея


Экспозиция


Ваш покорный слуга у бюста Ильича


Памятник рядом с Домом-музеем


Мемориальная доска на доме



Последний Выборгский адрес Ленина связан уже с периодом между Февральской и Октябрьской революциями. 24 сентября 1917 года возвращаясь из Гельсингфорса (это период уже после эмиграции, которая длилась с 1907 по апрель 1917 года) Владимир Ильич остановился в Выборге сначала в доме №17 по улице Вилкеенкату (ныне Тургенева, 8), а к вечеру устроился на квартире Ю.К.Латукки. Приезжает он уже на новый вокзал, построенный в 1913 году и разрушенный в 1941. Латукки известный коммунистический деятель Финляндии, кстати, похоронен в Ленинграде в 1925 году на Коммунистической площадке Александро-Невской лавры. Квартира находилась в доме № 15 по Александровской (ныне Рубежной) улицы, дом принадлежал семье финского рабочего Т.Хайконена, и состояла из двух маленьких квартир, одну из которых занимал зять хозяина дома Латукки, состояла квартира из одной комнаты примерно в 20 кв. метров и маленькой кухни прихожей. Латукки с женой и сыном временно освободили для Ильича эту квартирку и переселились на половину тестя.
Ленин прожил в этом доме с 24 сентября по 7 октября. Он постоянно работал, и его день начинался в 7 утра и заканчивался тогда, когда всё запланированное будет сделано. Завтракать, обедать и ужинать Ильич приходил на половину хозяев. Из Выборга Ленин руководил ЦК РСДРП, здесь он готовился к социалистической революции. После 3 октября ЦК партии разрешило въезд Ленину в Петроград, и уже 10 числа под его руководством прошло совещании о решении относительно вооружённого восстания, проходило оно на даче в Лесном (Болотная, 13).
В 1958 году по решению Ленинградского обкома партии дом был реставрирован и в нём разместили музей. Музей состоит из экспозиции, рассказывающей местах Выборга, связанных с Лениным и мемориальной комнаты-квартиры, которая воссоздаёт обстановку Ленинского времени. Из подлинных вещё здесь сохранился умывальный прибор, кофейник, кувшин и молочник, этими предметами пользовался Ильич. Вокруг дома создана заповедная зона – его окружают старые дома исторической застройки.
Музей работает, и сейчас, являюсь юридическим лицом, он также является единственным музеем Лен области, который подчиняется муниципальным властям, а не министерству культуры. Вход в музей и экскурсия, которую, обычно, проводит сама директор – бесплатны, в музее можно фотографировать, тоже даром. Для символической платы в музее установлен ящичек для пожертвований, и каждый кладёт туда в меру своих возможностей. Так же в музее, иногда, проходят выставки произведений местных жителей. Музей работает с 10.30 до 18.00, кроме среды и субботы.
Если вы посмотрите на фото дома со двора, то вы увидите довольно неказистые три двери. Самая крайняя левая – ведёт в квартирку Ильича, правая – в квартиру хозяина, а средняя – на чердак.
За то, что финны много помогали большевикам, прятали их от властей, помогали вести революционную деятельность, в 1918 году Ленин подписал решение о независимости Финляндии и выхода её из состава бывшей Российской Империи. Финны всегда хотели независимости от русского царя, потому что могли развиваться самостоятельно по своим законам и своей конституции.
По материалам Дома-музея Ленина в Выборге и книги Достопримечательности Ленинградской области. Л., 1977.
Метки:

Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry