?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

На сайте Митрофаниевского союза опубликованы списки погибших в Блокаду - Санкт-Петербург

апр. 3, 2011 02:55 pm На сайте Митрофаниевского союза опубликованы списки погибших в Блокаду

На сайте Региональной общественной организации сохранения памяти предков «Санкт-Петербургский Митрофаниевский Союз» опубликованы списки жителей Ленинграда погибших в Блокаду 1941-1944 гг. В годы Блокады на Митрофаниевском (православном и лютеранском) и Громовском старообрядческом кладбищах хоронили жителей близлежащих районов. Публикуемые списки составлены на основе Блокадной книги памяти г. Ленинграда и Информационно-справочной системы «Книга памяти г. Санкт-Петербурга». Помимо данных Блокадных книг имеются многочисленные свидетельства очевидцев. В настоящее время нам удалось установить имена: 92-х человек, погребённых на Митрофаниевском некрополе, и 47-ми блокадников, погребённых на Громовском старообрядческом кладбище.

Смотреть списки

7 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

(без темы) - (Анонимно)
От:forestier
Дата:Апрель 3, 2011 03:32 pm
(Ссылка)
Они есть, но проживают за границей, потому что и выгнали из их страны. А тех которых не выгнали и не уничтожили в 30-х, сидят ниже травы и тише воды, чтобы не дай Бог их сейчас не добили.

А о каких вы коллекциях говорите?
(без темы) - (Анонимно)
От:forestier
Дата:Апрель 3, 2011 04:41 pm
(Ссылка)
За что? Ну, например, за то, что они будут протестовать против застройки 48 га кладбища, где похоронены их предки, потому что это не кладбище, а кусок земли в центре города, который можно выгодно продать.

Что же касается старых коллекция, то если вы занимаетесь профессионально, то работали в ЦГА СПб и ЦГАЛИ СПб, фонды ГРМ и других местах. Там сохранились сведения о национализации коллекций и имущества, а также дальнейшей судьбе. Многие коллекции разграбление. Во всяком случае в единичных случаях коллекции передавались куда-то целиком, как нечто единое, на практике всё делилось между разными музеями и фондами, что-то в Госфонд и Торгсин. Например в ЦГАЛИ СПб в фонде ГРМ видел целые описи живописных "малоценных" полотен, подлежащих передаче в Торгсин, среди таких "малоценных картин" и "низко художественных полотен" Шишкин, Серов, Айвазовский и другие "пережитки гниющей Европы". Все эти ценности попадали в ГРМ из частных домов и коллекций, церквей и монастырей, императорских дворцов. Например, в фонде "Музейного фонда" того же архива много дел посвящённых национализации ценностей из дворцов и особняков, мне, например, запомнилось о взятии ценностей из особняка гр. Карловой. Я думаю, что можно отыскать какие-то концы именно коллекции Громовых, но это дело отдельного исследования.
(без темы) - (Анонимно)
От:forestier
Дата:Апрель 3, 2011 04:50 pm
(Ссылка)
У кого-то осталось по одной-две картины какого-нибудь Лансере.
От:forestier
Дата:Апрель 3, 2011 04:51 pm
(Ссылка)
Например, Н. Мурашова (может знаете), постепенно распродаёт коллекцию своей семьи, чтобы купить лекарства.
(без темы) - (Анонимно)
От:forestier
Дата:Апрель 3, 2011 07:01 pm
(Ссылка)
А в Русском охотно идут на контакт с исследователями или всё тайна за семью печатями?
(без темы) - (Анонимно)
От:forestier
Дата:Апрель 5, 2011 07:36 am
(Ссылка)
Вы, наверное, хорошо зарабатываете? А почему вас интересуют именно старые частные коллекции?
(без темы) - (Анонимно)
От:forestier
Дата:Апрель 5, 2011 01:19 pm
(Ссылка)
И вы готовы их приобрести?